Новости

16.10.2016 15:42
Рубрика: Общество

В Успенском храме Лондона

Патриарх Кирилл начал свой визит в Великобританию
Святейший патриарх Кирилл отслужил в воскресенье божественную литургию в Успенском храме в Лондоне. Это второй Успенский храм в столице Великобритании, изначально принадлежащий Московской патриархии и связанный с именем одного из самых глубоких и интересных митрополитов РПЦ, - кумира московской интеллигенции Антония Сурожского.

Книги Антония - одни из самых читаемых и почитаемых русской и европейской верующей интеллигенцией. В них ведется важнейший для современного человека разговор о сути Евангельской проповеди и любви.

С утра Успенский храм был украшен живыми цветами и полон людей. Все ждали на службу патриарха Кирилла. Освятив колокола и фрески на наружной стене храма, патриарх Кирилл начал служить главную в церкви службу - божественную литургию. С необыкновенной экспрессией звучали в английской столице громкие дьяконские возгласы и казалось, что жарче горели пучки зажженных свечей.

Операторы иностранных телекомпаний удивлялись и улыбались. Снова звучали молитвы об английской королеве Елизавете "богохранимой в стране нашей" и "богохранимой в стране сей".

Обращаясь со словом проповеди к собравшимся, патриарх подчеркнул важность празднования 300-летия присутствия Русской Православной Церкви в Великобритании. Он переступил порог храма, в котором служил божественную литургию первый раз в 1969 году. Патриарх вспоминал небольшую общину и серьезные усилия владыки Антония, укреплявшего ее.

Сегодня число верующих значительно увеличилось. И это, по мнению патриарха Кирилла, объясняется не только притоком современных россиян, приезжающих жить в Великобританию, но и увеличением церковной работы и веры в людях.

- Пребывая долгие годы под властью атеизма, наши люди, освободившись от этой власти, особенно остро почувствовали необходимость духовного источника в своей жизни.

По словам патриарха за последние 25 лет произошло нечто, чего не знает мировая история. Построены десятки тысяч православных храмов, открыты десятки тысяч приходов, сотни монастырей, десятки богословских учебных заведений. Произошло то, что и помыслить было нельзя, - подчеркнул патриарх. - И это не объяснить одними миссионерскими усилиями, хотя они были значительными. Но это можно объяснить особой силой, божьей благодатью и молитвами мучеников за веру перед Богом, воскресившими Православную Русь.

Патриарх подчеркнул, что, празднуя это замечательное событие, мы благодарим Бога за все, что нам удалось пережить, за скорби и радости, за уникальный опыт духовной жизни нашего народа, который дает нам силы обратиться к Господу. По его словам, сегодня мы в России, сильные и образованные, высока наша культура, несмотря на трудности стремительно развивается наша экономика. Но настоящие плоды получаются тогда, когда человеческие усилия соединяются с волей Бога. И благодаря этому, мы с надеждой смотрим в будущее, надеемся, что Господь не оставит нас.

- Церковь существует поверх границ, - сказал патриарх, - в том числе и политических. Она ни с левыми, ни с правыми, ни с бедными, ни с богатыми. Не на стороне одной национальности против другой. У нас в церкви богатый человек стоит рядом с бедным и высокопоставленный рядом с простым. И все мы значимы для церкви.

Взаимодействие стран и людей на духовном уровне не подвержено сиюминутным политическим конфликтам

Через веру, религию, церковь является душа народа. И церковь представляет тот или иной народ на самом глубоком уровне. Церковь также представляет страну вовне, подчеркнул патриарх. Он также выразил надежду на то, что здесь через нашу церковь открывают Россию, а мы, прикасаясь к религиозной жизни британцев лучше понимаем английский народ и страну. Ведь взаимодействие стран и людей на духовном уровне не подвержено политическим конфликтам текущего момента. И триста лет пребывания Русского православия на английской земле хорошо показывает это.

- Я глубоко убежден, что вера имеет сегодня огромное значение. И верующим людям дано видеть то, что многие не видят. Если отстраниться и посмотреть с расстояния на все происходящее в российско-британских отношениях, то этот взгляд будет отличным от намагниченных взглядов политической конъюнктуры. Наши два народа связаны значительными экономическими, политическими, религиозными и монархическими традициями. И в этом взаимопонимании стран и народов есть потенциал для лучшего будущего, - добавил патриарх.

После окончания литургии в программе патриарха Кирилла значилась встреча с Его Королевским Высочеством принцем Майклом Кентским. А также визит в закрытый английский клуб.

Общество Религия Патриарх Кирилл