Новости

16.10.2016 12:15
Рубрика: Общество

Патриарх Кирилл освятил в Лондоне Успенский кафедральный собор

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил после реставрации Успенский кафедральный собор в Лондоне, а также привезенные для него с Урала колокола и фреску на наружной стене храма.

На службу Патриарха в Великобритании собрались сотни верующих, передает ТАСС. Верующие спешат к литургии и их, несмотря на накрапывающий дождь. Для тех же, кого храм не вместит, возле здания установлен экран с прямой трансляцией службы. Это одно из ключевых событий четырехдневного визита предстоятеля в британскую столицу, который приурочен к 300-летию присутствия Русской церкви на Британских островах.

Успенский кафедральный собор находился на реставрации три года. Зданию середины XIX века требовался капитальный ремонт. За время ремонта в соборе были заменены практически полностью полы и крыша, обустроено подпольное отопление, отреставрирован интерьер, установлена новая система освещения. Замена кровли и несущей конструкции понадобилась и пристроенной в 1860 году к церкви 36-метровой колокольни.

"Во время проведения работ мы нашли там колокол. Это нас натолкнуло на мысль заказать колокола и сделать колокольню, чтобы она радовала своим звоном прихожан. Местные власти пошли нам на встречу и дали нам на это разрешение", - сказала ТАСС староста прихода Наталья Ткачук.

На патриаршую службу прибыл также принц Майкл Кентский, двоюродный брат королевы Великобритании Елизаветы II. Он также имеет родственные связи с династией Романовых. В соборе также находятся архиепископ Кентерберийский Джастин Уэлби, епископ Лондонский Англиканской церкви Ричард Чартрз, представители Римско-католической и поместных православных церквей, духовенство Сурожской епархии и представители приходов из разных районов Англии, Шотландии и Ирландии.