Новости

16.10.2016 17:17
Рубрика: Власть

Путин назвал истинную цель западных санкций

Текст: Кира Латухина (Гоа)
Президент Владимир Путин подвел итоги саммита БРИКС, рассказал журналистам, когда и почему осложнились отношения с США, объяснил настоящую цель западных санкций, а также ответил на вопрос "РГ" о взаимодействии спецслужб двух стран.

Индии удалось создать на саммите непринужденную, но одновременно конструктивную обстановку, убедился российский лидер. Так что к журналистам он вышел явно в хорошем настроении, долго отвечал на вопросы и много шутил.

В будущее БРИКС Путин верит, несмотря на скепсис Запада. "Некоторые наши партнеры всегда стараются найти проблемы, чем бы мы ни занимались", - сказал он и сравнил: "в чужом глазу соринку видят, а в своем бревно не замечают". "Проблемы есть всегда, везде и между всеми странами", - заметил Путин. И за океаном тоже. Иначе бы подписали и ратифицировали Трансатлантическое торговое соглашение. "У больших стран свои интересы, и они далеко не всегда совпадают даже с самыми ближайшими союзниками", - добавил он. А вот схожесть экономик стран "пятерки" вселяет оптимизм. "Встреча меня порадовала: впервые у всех участников увидел реальную заинтересованность в развитии взаимоотношений", - отметил российский лидер. "Вызовы глобальные, и, объединяя усилия, будет легче их преодолевать", - считает он.

По сирийскому вопросу "пятерка" выступает с общих позиций. Все предполагают, что нет иного способа решения, кроме как политико-дипломатическим способом, сказал Путин. "Я проинформировал коллег, как мы видим ситуацию, разворачивающуюся в Сирии вообще и вокруг Алеппо в частности", - добавил он.

Говоря про Мосул, президент заметил, что надеется, что США и Франции удастся избежать жертв среди мирного населения. "Не намерены раздувать истерию так, как делают наши партнеры, потому что понимаем: бороться с терроризмом нужно", - подчеркнул он.

Прессу интересовали отношения с США. Комментируя слова американского вице-президента Джо Байдена о кибератаках, который, как сказали журналисты, "послал сигнал", Путин рассмеялся: "Мы умеем друг друга послать". А потом добавил, что от американских друзей можно ожидать чего угодно. Байден не сказал ничего нового: и так известно, что официальные структуры США "за всеми подглядывают и всех подслушивают", в том числе и самых близких союзников.

"Единственная новизна: впервые на таком высоком уровне США признают, что этим занимаются и в известной степени угрожают, что не соответствует нормам международного общения, - оценил президент. - Видимо, нервничают". Перед выборами в США прибегают к системе отвлечения внимания избирателя, чтобы создать образ врага и объединить нацию в борьбе с ним. "Эта карта сейчас активно и разыгрывается", - сказал он, посетовав, что в жертву приносятся российско-американские отношения, а это вредно и контрпродуктивно.

Россия не собирается влиять на ход избирательной кампании в США, заверил Путин. "Мы не знаем, что будет после выборов президента", - пояснил он. Пока Клинтон избрала агрессивную риторику, а Трамп призывает к сотрудничеству. "Если кто-то хочет конфронтации, то это не наш выбор: значит, проблемы будут какие-то... Нам бы хотелось искать точки соприкосновения", - сказал президент.

Сложности с США начались еще с войны в Югославии. "Я еще тогда президентом не был", - напомнил Путин. "Отношения со Штатами изменились не из-за Сирии, а из-за попыток одной страны навязать свои решения всему миру", - объяснил он. Но нужно всегда надеяться на лучшее. "Контакты продолжаются практически по всем направлениям и если наши партнеры в США намерены с нами работать, то мы будем", - заверил глава государства.

Диалог ведется. В ходе подготовки к Олимпиаде-2014 в Сочи США даже помогли России в обеспечении безопасности, рассказал президент, отвечая на вопрос обозревателя "РГ". "Те, кто выступают за сотрудничество, особенно в сфере борьбы с терроризмом - их позиция правильная. Мы всегда придерживаемся такой точки зрения. В ходе подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи американские спецслужбы установили с нами деловые партнерские отношения и помогали в обеспечении безопасности, мы за это им благодарны". Еще Путин напомнил, что Россия несколько раз сообщала США, что братья Царнаевы, - в разработке спецслужб, но Вашингтон ответил: граждане США, "сами разберемся". А через пару месяцев произошел теракт на Бостонском марафоне.

АНБ нарушает даже американское законодательство, также заметил российский лидер. Не прибегает к решениям судов. И в этом существенная разница в практике действий спецслужб двух стран. Кстати, когда президент заговорил об этом, в коттедже, где проходила пресс-конференция, на пару секунд погас свет. Но, впрочем, общению это нисколько не помешало.

Кроме того, Путин напомнил, что санкции - "это контрпродуктивно, вредно, ничего хорошего в этом нет, а главное - они никогда не достигают цели". А цель у их инициаторов - сдержать Россию, а не решить, например, проблему юго-востока Украины. "Работа на международной арене предполагает уступки, поиск компромиссов, а им хочется диктовать, - заметил он. - И США никак не могут от этого стиля отойти. Кто не с нами, тот против нас - вот и вся логика".

На вопрос, можно ли смягчить "ответные санкции", российский лидер ответил: "Фиг им" и поправил журналиста: не санкции - а контрмеры по защите своего рынка, причем вынужденные. Так, раньше вертолеты комплектовались двигателями украинского производства, теперь есть свои заводы. "Но мы в любой момент готовы развернуть наши потребности в направлении украинской промышленности, - сказал президент, говоря, очевидно, не только про вертолеты. - Если будут соответствующие условия и партнеры этого захотят".

Новых контрмер Москва пока не собирается вводить. "Мы ничего не будем делать, чтобы кого-то наказать, а наказывать себя: купить билет и не поехать", - сравнил Путин. "Посмотрим, как будут вести себя наши партнеры", - заключил он.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Международные организации БРИКС Россия и США РГ-Видео