Новости

17.10.2016 21:06
Рубрика: Спорт

Дары Екатерины

Теннисистка Макарова рассказала, где можно увидеть кроссовки, в которых она победила в Рио, и кому досталось ее олимпийское авто
В олимпийском сезоне Екатерина Макарова полностью сосредоточилась на парной игре. И расчет оказался верным. Катя вместе со своей постоянной напарницей Еленой Весниной завоевала в Рио-2016 "золото" теннисного турнира. В конце октября девушки поборются еще и за парный титул на Итоговом чемпионате года в Сингапуре. Но о том, что надо поправить свои дела в одиночном рейтинге, Макарова тоже не забывает.
В этом сезоне Екатерина Макарова добилась главной цели - стала олимпийской чемпионкой. Фото: РИА Новости В этом сезоне Екатерина Макарова добилась главной цели - стала олимпийской чемпионкой. Фото: РИА Новости
В этом сезоне Екатерина Макарова добилась главной цели - стала олимпийской чемпионкой. Фото: РИА Новости

Катя, вы сейчас занимаете 35-ю строчку в мировом рейтинге. Наверное, не совсем на своем месте себя чувствуете?

Екатерина Макарова: Конечно, хочется вернуться поближе к десятке сильнейших. В этом году рейтинг в одиночке упал. Но я не расстраиваюсь, настроена позитивно, потому что четко понимаю, что ставка делалась на Олимпиаду. Вся подготовка, все мысли были направлены только на Игры. Лене Весниной, которая вошла в топ-20, удалось в этот великолепный сезон везде преуспеть. Мне - нет. Значит, буду работать, готовиться дальше и, надеюсь, все сложится в мою пользу.

Возможно, уже на "Кубке Кремля", который стартовал в "Олимпийском"?

Екатерина Макарова: Для меня этот турнир имеет большое значение. Я коренная москвичка и с самого детства ходила на матчи великих звезд, которые приезжали на "Кубок Кремля". Но особенно мне запомнился женский финал 2004 года между Анастасией Мыскиной и Еленой Дементьевой. В то время теннис переживал невероятный бум. Он был очень популярен. Народ сидел на ступеньках. Не хватало билетов. Я тогда думала про себя: "Боже, как я хочу однажды сыграть на центральном корте!". На следующий день вышла на тренировку и подражала Насте Мыскиной в каких-то движениях, манерах. Она же тогда взяла "Кубок", второй раз после финала "Ролан Гаррос" победив Лену Дементьеву.

12 место одиночного рейтинга WTA по итогам 2014 года - лучший результат Екатерины Макаровой в карьере

У Мыскиной был свой звездный час. У вас - свой. На Олимпиаде в Рио. Сразу это осознали?

Екатерина Макарова: Сначала было тяжело поверить в то, что произошло. Приходилось постоянно проговаривать, что мы выиграли "золото". На следующее утро после финала Лена написала мне эсэмэску: "Доброе утро, олимпийская чемпионка!". Со временем к этому статусу привыкаешь. Но те дни, те моменты, которые так быстро прошли в Рио, никогда не забудем.

Какой матч был самым сложным?

Екатерина Макарова: В плане нервов самым тяжелым был четвертьфинал, потому что очень хотелось пройти в полуфинал и уже бороться за медали. А физически пришлось напрячься в полуфинале, где мы играли с сильными соперницами из Чехии. Мы победили в двух сетах, но на корте провели почти два с половиной часа.

Ракетки, форма, кроссовки, в которых вы выиграли Олимпиаду, наверняка теперь уже экспонаты в музеях? Не хотели оставить что-то себе на память?

Екатерина Макарова: Кроссовки мы отдали еще в Рио. Они ушли в олимпийский музей в Лозанне. Ракетки забрал президент нашей федерации тенниса Шамиль Тарпищев для музея в России. Расставаться со всем этим было не жалко. Кроссовки были сделаны только для Олимпиады. Играть другие турниры в них нельзя. Ракетки мы тоже часто меняем. И все они для нас любимые и счастливые.

Интересно, а за рулем подарочной машины вас можно увидеть?

Екатерина Макарова: Мы все время в разъездах. Водить особо некогда. Так что машину, как и Лена, отдала папе. У него как раз был день рождения.

Действуете синхронно и сообща, как самый настоящий дуэт…

Екатерина Макарова: На самом деле мы с Леной очень разные. Она более эмоциональная, общительная. Я - более тихая, скромная. Но эти качества гармонично сочетаются и в общении, и в игре. Мы хорошо друг друга понимаем и находим общий язык. Умеем прислушиваться друг к другу. Если я лучше вижу ситуацию в матче, я выбираю тактику. Или, наоборот, Лена диктует игру. К тому же мы никогда не давим друг на друга, если что-то не получается. Все мы живые люди. Очень сложно каждый день показывать хороший теннис. Но ведь мы пара. Мы всегда подстрахуем и поддержим друг друга.

Спорт Теннис Кубок Кремля Спорт Теннис Игроки Спорт Олимпийские игры Интервью с известными спортсменами
Добавьте RG.RU 
в избранные источники