Юрий Вяземский: Уровень вуза играет не последнюю роль при трудоустройстве

Юрий Вяземский, писатель, философ, телеведущий, профессор МГИМО:

В наши дни вчерашнему студенту не так-то просто устроиться на работу - это факт. И статистика его подтверждает. Но, несмотря на это, я бы не стал возвращать систему обязательного распределения выпускников, существовавшую при Союзе.

Все должно быть по желанию. Хочет студент, чтобы ему помогли трудоустроиться, - получает по окончании вуза направление на какое-то предприятие или в какую-то организацию. При этом он должен быть готов к тому, что его рабочее место может оказаться за тысячу или две тысячи километров от дома. Не хочет - сам ищет себе работу.

Я вуз окончил в 73-м году. Тогда как раз действовала система распределения. Там, куда я попал, мне работать не хотелось. Просто я уже нашел себе другое место. Но должен был "отслужить" по распределению три года. В итоге я ушел раньше, потому что поступил в аспирантуру. Начальство разрешило мне уйти. Но справедливости ради надо сказать, что я почерпнул на той работе немало интересного и полезного.

Сейчас, мне кажется, особенно сложно устроиться тем выпускникам, которые заканчивают какие-то малоизвестные вузы. Все-таки уровень учебного заведения играет не последнюю роль. И дипломы тех же МГУ, МГИМО, РУДН, МГТУ имени Баумана по-прежнему в цене. Понятно, что одна лишь "корочка" престижного вуза - не стопроцентная гарантия дальнейшего трудоустройства. Человек и сам должен собой что-то представлять. Любому хорошему специалисту по подбору персонала достаточно посмотреть соискателю в глаза, и он сразу поймет, кто перед ним сидит. Тот ли, кто пять лет не поднимал головы от учебников, кто обладает хорошим уровнем теоретических знаний и посему может для чего-то сгодиться. Либо тот, кто диплом, как говорится, "купил" и не пригоден, увы, ни для чего. Так что учиться, естественно, нужно и в престижном вузе. Хорошо учиться. Тогда проблем с устройством на работу после его окончания будет меньше.