Новости

17.10.2016 00:48
Рубрика: Экономика

Закупорят бутылку

В следующем году может быть установлена минимальная цена на вино
Минимальную цену на "тихие вина" могут ввести в России в 2017 году. Возможно, она будет 200-250 рублей за бутылку объемом в 0,75 литра. Об этом журналистам сообщил директор департамента пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Евгений Ахпашев.

Но пока точная цена бутылки не определена. Нужно правильно ее рассчитать, чтобы отсечь подделки и низкокачественный продукт и в целом улучшить качество вина, которое пьют россияне, считают в ведомстве.

Ранее Росалкогольрегулирование предлагало рассмотреть возможность введения минимальной розничной цены на "тихие вина" после оценки действия пилотного проекта по введению минимальной цены на игристые вина.

Минимальная цена на игристые вина была введена летом этого года. И пока эту меру особо не ощутили любители шампанского, так как спрос на него по традиции вырастет ближе к Новому году. Так, минимальная цена на шампанское сейчас 164 рубля за 0,75 литра.

Главное сейчас стимулировать рост потребления вина, чтобы развивать в России виноделие, считает директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя "ЦИФРРА" Вадим Дробиз.

По его данным, отпускная цена с российского завода литра вина - 85 рублей. И если посчитать все наценки оптовиков и розничных сетей, то стоимость отечественного вина в магазине начинается от 135 рублей за бутылку.

Если минимальная цена на вино будет выше, то сократится спрос на вино в два раза, предупреждает он. Потребление упадет с 400 миллионов литров в год до 200 миллионов, прогнозирует Дробиз. Оно и сейчас не особо развито. Если в советское время на душу населения приходилось 16 литров вина, то сегодня лишь 3,65 литра. А при высокой минимальной цене на вино покупать будут либо винные напитки, либо что покрепче.

Сейчас самым популярным алкогольным напитком у россиян остается водка. Ее предпочитают 40 процентов покупателей. Отстает всего на пару процентов спрос на пиво. А вот вино пока остается напитком для гурманов. Его покупают к столу не более 10 процентов россиян.

Напомним, минимальные цены на крепкий алкоголь в России устанавливаются с 2009 года. В 2014 году минимальная цена на водку поднималась до 220 рублей. В результате часть потребителей перешла на аптечные настойки и контрафакт. Сейчас минимальная розничная цена на водку составляет 190 руб. за 0,5 литра.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Правительство Росалкогольрегулирование Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники