Новости

17.10.2016 19:33
Рубрика: В мире

Чисто киевское убийство

На Западе "не заметили" теракта против командира донецкого ополчения
Стали известны новые подробности гибели легендарного командира ополчения, полковника Вооруженных сил Донецкой народной республики (ДНР) Арсена Павлова, более известного по позывному - Моторола. Украинские спецслужбы и неонацистские группировки уже начали соревнование за то, кому достанутся лавры этого теракта. И потому, вероятно, в растерянности пока находятся Париж и Берлин, не успевшие еще оправиться от недавних шествий националистов по Киеву, а теперь поставленные перед фактом перехода своих украинских контрагентов от военных к откровенно террористическим методам "войны за мир".
 Фото: РИА Новости Арсен Павлов участвовал в боях за Иловайск, донецкий аэропорт и в районе Дебальцево, пережил не одно покушение, но погиб в собственном доме.  Фото: РИА Новости
Арсен Павлов участвовал в боях за Иловайск, донецкий аэропорт и в районе Дебальцево, пережил не одно покушение, но погиб в собственном доме. Фото: РИА Новости

Прямо о своей ответственности за убийство ополченца, героя обороны Славянска, человека, рассеявшего миф о непобедимости украинских "киборгов", взяли на себя некие "партизаны", члены международной неонацистской группировки Misanthropic Division. Впрочем, вскоре ее представители опровергли свою причастность к покушению. Однако источники в Главном управлении разведки (ГУР) украинского министерства обороны подтвердили местным СМИ, что убийство Павлова - это их рук дело. Но пальма первенства все же принадлежит Службе безопасности Украины (СБУ) - советник ее руководителя Юрий Тандит раньше всех, еще в воскресенье вечером отрапортовал о смерти Моторолы.

Арсен Павлов погиб не в бою, а в собственном доме, в результате покушения, организованного Киевом

Примечательно в этой связи, что незадолго до убийства Моторолы заместителем главы администрации Порошенко стал Валерий Кондратюк, бывший глава украинской разведки, до государственного переворота обвинявшийся коллегами в шпионаже в пользу США. И потому в самой Украине уже возникли версии, что приказ спецслужбы получили именно из здания президентской администрации, от человека, повинующегося Вашингтону.

Напомним, Арсен Павлов погиб не в бою, а в собственном доме, в результате покушения, организованного украинской диверсионно-разведывательной группой - такова официальная версия министерства госбезопасности ДНР. Мина с дистанционным управлением была прикреплена к тросу лифта в доме 121 по улице Челюскинцев в Донецке, где Арсен Павлов жил с молодой женой, годовалой дочерью и родившимся всего две недели назад сыном. Моторола и его охранник в результате взрыва погибли на месте. В ДНР объявлен трехдневный траур.

Покушение на знаковую для республик Донбасса фигуру - это прямое нарушение худо-бедно действовавшего, несмотря на гражданскую войну, негласного соглашения об отказе от террористической деятельности и убийства противников не в бою. Впрочем, в отличие от республик, Киев уже не раз нарушал это неписаное правило: достаточно вспомнить летнее покушение на главу Луганской народной республики Игоря Плотницкого. Да и на самого Моторолу до вчерашнего дня покушались неоднократно.

Моторолу убили в подъезде дома. Фото: РИА Новости

Тем понятней жесткая реакция главы ДНР Александра Захарченко, по-своему призвавшего к бдительности противную сторону. "Хочу обратиться к СБУ, военнослужащим Украины, ГУР: уважаемые друзья, товарищи, сволочи и негодяи! Ходите теперь и бойтесь! Потому что для нас смерть эта - вызов всей нашей республике. Все офицеры, подполковники, майоры, которые действуют на нашей территории, все ваши агенты, семьи, - с сегодняшнего дня находятся вне закона. Не только здесь, а еще в Житомире, Киеве, Харькове, Днепропетровске. И еще скажу: когда мы придем к вам домой, никакой пощады вам не будет", - заявил на экстренном брифинге Захарченко. Также он констатировал, что Порошенко нарушил перемирие и объявил республикам войну. "Фактически Украина террористическими методами демонстрирует свою неготовность и нежелание исполнять Минские соглашения. Причем демонстрирует в первую очередь их гарантам. Тем самым рушится отстаиваемая ими трактовка, будто сначала должен прекратиться огонь, а потом уже они будут исполнять политическую часть. Что должны понять Париж и Берлин после убийства Моторолы? Что Киев в одностороннем порядке может сорвать перемирие и заблокировать политическое урегулирование. Двух мнений быть не может, это покушение - в первую очередь попытка спровоцировать республики", - пояснил "РГ" эксперт Института стран СНГ Денис Денисов.

Досье "РГ"

На жизнь главы ДНР Александра Захарченко покушались уже не раз. В августе 2014 года в Донецке был обстрелян автомобиль в автоколонне, где ехал Захарченко. В результате водитель одной из машин получил ранение, сам глава ДНР не пострадал.

В конце апреле 2016 года власти ДНР заявили о предотвращении очередного покушения на Захарченко. Местные правоохранители задержали в Донецке украинцев с мощной взрывчаткой. Взрыв должен был произойти в стрелковом комплексе, который посещает глава ДНР. На допросе один из задержанных признался, что украинское правительство планировало несколько диверсий, включая покушение на Захарченко, перед празднованием Дня Победы.

6 августа в Луганске был подорван автомобиль главы ЛНР Игоря Плотницкого. Эпицентр взрыва находился на электроопоре перед светофором. Плотницкий получил тяжелые минно-осколочные ранения, врачи констатировали повреждения внутренних органов, включая печень и селезенку. После срочной операции угроза жизни Плотницкого была предотвращена.

Также не раз совершались покушения на жизнь командира ополченцев ДНР Михаила Толстых. 6 апреля этого года взрывное устройство сработало на маршруте следования машины командира в районе ППД "Сомали" в Красногвардейском районе Макеевки. Целью взрыва было устранение Толстых.

Подготовила Анна Федякина

В мире экс-СССР Украина Обстановка на востоке Украины