Новости

17.10.2016 12:13
Рубрика: Экономика

Новак назвал условия для скидки на газ Турции

Турция может рассчитывать на льготы при покупке российского газа, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Однако размер скидки пока не определен, он будет зависеть от объемов потребления.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

Что касается некоторых других стран, например Украины, то им о льготах при покупке нашего газа, пока даже думать не стоит.

Формулу скидки для Турции еще нужно доработать, заявил Александр Новак в интервью телеканалу "Россия 24". "Формула на сегодняшний день пока что только в виде принципов сформулирована. В целом мы готовы двигаться... сейчас будет продолжена работа между нашими компаниями", - сказал министр.

Россия и Турция, напомним, несколько дней назад заключили договор по проекту газопровода "Турецкий поток". По словам президента Владимира Путина, в рамках этих переговоров и была достигнута договоренность о предоставлении скидки на газ.

А вот украинская сторона льготы не получит. Для этого нет никаких предпосылок, отметил Александр Новак. "Потому что в соответствии с формулой цены по действующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом" цена абсолютно конкурентоспособная, и она на уровне и даже ниже цен, которые сейчас вкладываются на европейском рынке", - сказал он.

Ранее же стало известно, что Россия и Белоруссия пришли к компромиссу в вопросе стоимости поставок российского газа. "Все условия оговорены, ключевое из этих условий - что все задолженности будут погашены, и газ будет оплачиваться по цене в соответствии с соглашением по формуле, которая действовала до этого времени", - сказал министр.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Российско-турецкие отношения Переговоры с Украиной по газу