Новости

17.10.2016 17:30
Рубрика: Общество

Владыка из Лондона

Патриарх Кирилл освятил новое надгробие на могиле митрополита Антония (Блума)
В понедельник патриарх Кирилл освятил на Бромптонском кладбище Лондона новое надгробие на могиле митрополита Антония (Блума).
 Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости  Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости
Фото: Сергей Пятаков/РИА Новости

"Освящается крестное знамение сие", - мощный, усиленный микрофоном голос патриарха Кирилла звучит далеко над Бромптонским кладбищем.

Патриарх освящает выделяющийся из серых надгробий белый крест на могиле человека, которого он знал.

- Я впервые увидел его в далеком 1965 году, в Никольском (тогда кафедральном) соборе в Петербурге, - вспоминает патриарх первую встречу с владыкой Антонием. - И был поражен этим человеком, который тихим голосом говорил свою до конца пронизывающую человеческое сознание проповедь. Я сердцем и умом почувствовал, что владыка - особый человек, от бога одаренный, с совершенно особой харизмой.

Всю жизнь теперешнего патриарха и владыку Антония связывали добрые отношения. Они откровенно разговаривали на самые деликатные темы, связанные с трудностью положения русской церкви в советское время. И владыка Антоний, по словам патриарха, всегда был доброжелательным слушателем, не задававшим собеседнику сложных вопросов и хорошо понимающим, каково положение церкви в атеистической стране.

После того, как владыка Антоний заболел и стал слабеть, московскому патриархату надлежало позаботиться об устроении жизни православной общины Великобритании. Удалось пройти через трудности, "тучи рассеялись, и приход стал сильнее и сплоченнее", - подчеркнул патриарх. И сегодня наш долг - хранить созданную владыкой Антонием в Лондоне сильную русскую православную общину, открытую для англичан и для людей других национальностей, - отметил патриарх. Он подчеркнул, что образ владыки Антония живет и в сердцах тех, кто его не знал, но полюбил через книги и проповеди.

- Его фигура очень много значит и в жизни православной церкви, и в жизни православной общины в Лондоне. В то время, когда владыка Антоний приехал в Лондон, о православии здесь, в Англии, почти не знали, - рассказывает "РГ" служивший в лондонском Успенском храме священник Михаил Дудко. - Именно потому, что владыка Антоний был уникальной личностью, авторитет не только русского православия, но и православия вообще оказался сегодня в Великобритании на очень большой высоте.

В принципе, если кто-то здесь говорит о православии, он вспоминает олицетворявшего его владыку.

- Он был человеком жертвенным, - продолжает отец Михаил Дудко, - И как-то незаметно подвигал к жертве других.

Жертвуя последним, православные верующие выкупили собор в Лондоне. Многие из старых русских эмигрантов упрекали владыку: Зачем? Мы вымираем. В храм некому будет ходить. Но провидческий дар владыки, по мнению отца Михаила, подсказал ему, что собор будет не велик, а даже мал для переполнившей его со временем паствы.

И настали времена - владыка Антоний их застал - когда на площади перед собором стояли пять тысяч человек и отвечали на пасхальный возглас "Христос воскресе!"

- Его харизмы и благодатности его личности до сих пор не хватает и в Лондоне, и в церкви вообще, - говорил отец Михаил Дудко.

Возможно, со временем митрополита Антония Блума прославят в русской церкви как святого. Сейчас это очевидно скорее для тех людей, которые "издалека" знали его. То есть, читали его книги и проповеди.

Общество Религия Патриарх Кирилл
Добавьте RG.RU 
в избранные источники