Новости

17.10.2016 19:54
Рубрика: Общество

Грант на будущее

Путин обсудил с чиновниками финансирование науки
Президент провел в своей резиденции Ново-Огарево совещание по вопросам финансирования фундаментальной науки. В нем также приняли участие помощник главы государства Андрей Фурсенко, министр образования и науки Ольга Васильева и министр финансов Антон Силуанов.
 Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС  Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

"Завершается работа над федеральным бюджетом на 2017-й и два последующих года - 2018-й и 2019-й. Мы с вами сегодня поговорим по одному из направлений, которое считается приоритетным, - это финансирование фундаментальной науки", - сказал Владимир Путин. "Недавно встречался и с президентом Российской академии наук, он обращал внимание, высказывал некоторые озабоченности", - добавил глава государства.

"Но и вы встречались с руководителями лабораторий - получателями так называемых мегагрантов, высоко оценившими работу, которая была проведена, - сказал Путин Фурсенко. - Собственно говоря, видно, что работа проведена действительно большая". "Но ученые сделали предложения по дальнейшей работе по наиболее перспективным направлениям, которые требуют, разумеется, и дополнительного финансирования", - продолжил он.

"Мы с вами уже договаривались о том, что это дополнительное финансирование на 2017 год в объеме 3,5 миллиарда рублей будет обеспечено, источник мы с вами сейчас обсудим", - решил глава государства и предложил министру финансов доложить, как идет дискуссия по Академии наук, по поводу финансирования и текущей деятельности РАН, и средств, выделяемых на научные исследования.

В новые современные лаборатории надо привлекать ученых не только из России, но и из-за рубежа

"А то, о чем мы договаривались с получателями грантов, - это новые направления работы", - продолжил Путин.

О том, что это за направления, рассказал Фурсенко: генетические исследования в интересах медицины и сельского хозяйства, информационные технологии в части квантовых вычислений и обработки больших массивов данных, а также создание так называемых природоподобных технологий (минимально потребляющих энергию устройств, новых безотходных производств, формирование новых подходов к хранению и переработке и передаче энергии).

Для развития этих направлений было предложено несколько инструментов, сказал помощник президента. "Первое - это поддержка мощных центров, новых современных лабораторий с привлечением ученых не только из России, но и из-за рубежа, создание для них постоянных позиций, и это поддержка молодых ученых", - сообщил он. Для реализации этих проектов можно использовать механизмы российского научного фонда. "В случае выделения дополнительных денег мы готовы в кратчайшие сроки предложить новые конкурсы и начать работу с тем, чтобы уже в будущем году в полном объеме работа началась", - заверил докладчик.

Путин согласился: "Мы так и сделаем. Исхожу из того, что это будет проблема, рассчитанная не только на 2017-й, но и на последующие годы, с тем, чтобы эта работа имела ясный горизонт планирования".

Затем президент предложил министру финансов доложить, как идет дискуссия с Академией наук относительно финансирования деятельности и средств, выделяемых на научные исследования. Но эта часть встречи прошла уже в закрытом от прессы режиме.

Общество Наука Президент