Новости

17.10.2016 23:30
Рубрика: Экономика

Долгая зарплата

66 тысяч работников ждут денег
66 тысяч россиян не получили вовремя зарплату на 1 октября, сообщает Росстат. В общей сложности работодатели им задолжали 3,7 миллиарда рублей, это на 3,6 процента больше, чем месяцем раньше.

Тут же стоит отметить, что объем просроченной задолженности составил меньше одного процента фонда оплаты труда в России, так же как и число работников, "прокредитовавших" своих работодателей - меньше одного процента от общего числа трудящихся в нашей стране.

В подавляющем большинстве случаев, 98,9 процента, деньги людям не заплатили из-за отсутствия у организаций собственных средств. Это на 4,1 процента, или 141 миллион рублей, больше, чем на 1 сентября. А задолженность из-за несвоевременного получения финансов из бюджетов всех уровней составила 40 миллионов рублей и снизилась по сравнению с 1 сентября на 14 миллионов (на 25,5 процента).

Если посмотреть в региональном разрезе, то окажется, что из-за отсутствия собственных средств больше всего денег своим подчиненным задолжали работодатели Приморского края - 514,8 миллиона рублей, или 14,2 процента от общей суммы долга по этой причине, Москвы - 187,8 миллиона, или 5,2 процента, Хабаровского края - 168,2 миллиона рублей, или 5,2 процента.

Стоит отметить, что 929 миллионов рублей - это долги по зарплате, образовавшиеся еще в прошлом году, 574 миллиона - в 2014 году и ранее. Невыплаты "кровно заработанных" денег работникам банкротящихся предприятий составили на 1 октября 1,1 миллиарда рублей.

В общем объеме просроченной задолженности по заработной плате 48 процентов приходится на обрабатывающие производства, 28 процентов - на строительство, по шесть процентов - на добычу полезных ископаемых, сельское хозяйство, охоту и предоставление услуг в этих областях, лесозаготовки, пять процентов - на транспорт.

929 миллионов рублей - это долги по зарплате, образовавшиеся в прошлом году, 574 миллиона - в 2014-м

По словам заведующего центром анализа социальных программ и рисков института социальной политики НИУ ВШЭ Сергея Смирнова, задолженность по зарплате в сумме меньше одного процента от фонда оплаты труда в стране - это не критичная ситуация с точки зрения экономики и не самая большая проблема для страны в целом. Хотя, конечно, за каждым невыплаченным рублем стоит конкретный человек, ограниченный в данный момент в деньгах и, возможно, не понимающий, как ему жить и на что кормить или обучать своих детей, чем платить за квартиру. Но если предприятие не находится в стадии банкротства, то у него есть шансы получить, скажем, в обозримом будущем заказ на выполнение тех или иных работ, а значит - и рассчитаться с работниками.

"С моей точки зрения, более серьезную проблему представляет собой такое явление, как неполная занятость", - считает эксперт. С начала года, по его словам, неполный рабочий день или не всю трудовую неделю работали в общей сложности порядка трех миллионов человек. И это люди, находящиеся в "подвешенном состоянии". С одной стороны, у них есть работа, и они получают за нее зарплату. С другой - раз трудятся они меньше, значит, и платят им меньше. Не лучшее положение у тех, кто отправлен в отпуска "без содержания". Официально рабочее место за ними сохраняется, но человек на него не ходит и ничего не зарабатывает.

Кстати, по данным минтруда в настоящий момент "между небом и землей" находятся 222,8 тысячи работников. Из них в простое по инициативе работодателя находятся 31,8 тысячи человек, неполное рабочее время трудятся 186,6 тысячи. В отпусках по соглашению сторон отдыхают 4,4 тысячи человек.

Экономика Работа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники