Новости

17.10.2016 11:15
Рубрика: Экономика

Ярославцев наградили за фестиваль для лентяев

Текст: Элина Труханова (Ярославль)
В Ярославле подвели итоги национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards.
 Фото: Ирина Штольба/РГ  Фото: Ирина Штольба/РГ
Фото: Ирина Штольба/РГ

В этом году в конкурсе на соискание премии приняли участие 702 турпроекта из 68 регионов страны (в прошлом году было 688 участников), промежуточные этапы - региональные отборочные туры - состоялись во Владивостоке, Ельце, Севастополе и Ульяновске. В итоге в финал, который в этом году прошел в Ярославле, вышли 169 туристических событий.

По признанию основателя премии Геннадия Шаталова, за пять лет существования Russian Event Awards уровень презентуемых событийных мероприятий настолько вырос, что выбрать лучшие зачастую было очень не просто.

- Качество представленных проектов серьезно возросло, и сегодня я могу сказать, что такое направление, как событийный туризм, в России уже состоялось, - признает Геннадий Шаталов. - В этом году реально было тяжело выбрать лучших. Уровень очень серьезный, что проявилось еще и в том, что люди научились грамотно презентовать свои территории. Они уже рассказывают не просто о своих событиях, но и о своих территориях. Например, представители музея Шолохова в станицы Вешенской привезли на финал огромную группу - целый хор и рассказали не только о своем фестивале, но и о музее, а также о том, как туда добраться, где можно разместиться и так далее. То есть это событие можно сразу вносить в календарь - только заранее забронировав место в гостинице, потому что на многие события приходится уже бронировать места для проживания: и в станице Вешенской, и в Алтайском крае, и в Ростове, я уже не говорю о Центральной России.

В Ярославле конкурсная комиссия премии работала несколько дней, и в итоге гран-при в номинации "Лучшее молодежное событие" получил прошедший в Татарстане первый всероссийский форум туристских волонтеров "i.Pro". Лучшим турсобытием в области культуры признан всероссийский литературно-фольклорный фестиваль "Шолоховская весна", а в области спорта - фестиваль национальных и неолимпийских видов спорта, проходящий в Ульяновской области.

Гран-при в номинации "Лучшее туристической событие исторической направленности" получил фестиваль военно-исторической реконструкции "Битва на Неве" (Санкт-Петербург), лидером в деловом событийном туризме оказался сочинский фестиваль GASTREET - International Restaurant Show, а Год кино интереснее всех отметили в Ростовской области на втором международном фестивале мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS-2016.

Очень громко в этом году заявила о себе Якутия, завоевав сразу три гран-при конкурса: лучшими признаны якутский гастрономический турпроект (фестиваль "Вкус Якутии"), фестиваль, популяризирующий народные традиции и промыслы ("Зима начинается в Якутии"), а также детский фестиваль "Бриллиантовые нотки".

А вот самый интригующий задел на будущее оказался у ярославцев, которые придумали "День русской лени" (гран-при в номинации "Лучшая идея туристического события"). Авторы задумки - неоднократные участники и победители конкурса в разных номинациях из сказочной деревни Тыгыдым в Пошехонском районе Ярославской области, решившие устроить будущим летом на территории своей деревни "спальню-валяльню", где будут расставлены и развешены кровати и гамаки для лежебок, которым с помощью душепарки (древний напиток) сделают "прививку" от лени, чтобы, поленившись и подурачившись денек в Тыгыдыме (в программе будут кроватные бои подушками, выбор главного лентяя и много чего еще), они не ленились потом весь год.

По правилам премии, проекты, завоевавшие гран-при, в конкурсе больше уже не участвуют (в той номинации, где они лидировали), уступая место другим. Их авторы переходят на другую ступень, становясь экспертами.

- Авторов проектов, получивших гран-при, мы приглашаем в экспертный совет, особенно когда проводим региональные этапы конкурса, - пояснил Геннадий Шаталов. - Чтобы они сами оценивали проекты коллег, давали мастер-классы, делились опытом. Мы считаем, что экспертная комиссия должна пополняться именно за счет авторов проектов - обладателей гран-при. Это даст дополнительный импульс развитию событийного туризма в России.

Кстати

Одновременно с Russian Event Awards в Ярославле были подведены итоги и всероссийского фестиваля-конкурса "Туристический сувенир". В нем лидерами стали сувениры из Кирова, Мичуринска, Казани, Омска, Ивановской, Тверской, Костромской, Московской, Ярославской, Нижегородской, Челябинской области, Алтайского края, Удмуртии. А если перечислить всех лауреатов конкурса, то станет очевидно, что успеха в деле изготовления самобытной и востребованной сувенирной продукции добились уже многие российские регионы.

В регионах Экономика Туризм Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Средняя Волга Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Дальний Восток ЦФО Ярославская область Ярославль ПФО Татарстан ДФО Якутия ПФО Ульяновская область СЗФО Санкт-Петербург Развитие туризма в России