Новости

17.10.2016 01:35
Рубрика: Власть

Кругом вода

На Москве-реке построят открытый бассейн
На Москве-реке в районе бывшего ЗИЛа может появиться "плавающий" бассейн. Об этом новшестве и других изменениях, ожидающих набережные, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов рассказал на Международном фестивале "Зодчество". По словам Кузнецова, идея с "плавающим" бассейном в акватории реки вполне реалистична. По сути, это резервуар, который размещается в водоеме, создавая тем самым иллюзию купания в нем. В то же время вода в бассейне может отличаться от речной, например, температурой. "Эта концепция, которую инвестор уже развивает. Появится ли он, или это просто останется идеей, мне сложно сказать, но открытые бассейны на реке - реальная история. Они уже существуют на Шпрее в Берлине, - пояснил главный архитектор. - Бассейн никуда не уплывет, так как связан с берегом".
 Фото: Москомархитектура На новых набережных ЗИЛа появятся парадные бульвары, зоны отдыха, парки... Фото: Москомархитектура
На новых набережных ЗИЛа появятся парадные бульвары, зоны отдыха, парки... Фото: Москомархитектура

Если задумки инвестора все же воплотят в жизнь, бассейн появится на набережной Марка Шагала. Правда, и она пока что существует в мыслях проектировщиков. Новые набережные ЗИЛа получат имена выдающихся деятелей русского авангарда, добавил Кузнецов. По его словам, там появятся характерные для Москвы парадные бульвары, зоны отдыха, парки и даже филиал знаменитого на весь мир музея Эрмитаж. В будущем году на южном участке ЗИЛа планируют начать полномасштабное строительство недвижимости. В частности, на месте бывшего автозавода вырастут жилые дома и объекты социальной инфраструктуры. Заводские цеха реконструируют и сделают из них общественные пространства. Например, прессовый корпус может стать универмагом, а литейный цех чугуна - торговым центром. При этом фасады и планировку зданий обещают сохранить.

Преобразится и Симоновская набережная, примыкающая к ЗИЛу. "Она является составной частью набережных, которые пойдут по ЗИЛу, - рассказал Сергей Кузнецов. - Если посмотреть на карту, это территория бывшей нефтебазы и прочих депрессивных на сегодняшний день прилегающих участков". Проект сейчас разрабатывается. Перед проектировщиками поставлено условие: убрать от реки транспортный транзит. Поэтому на Симоновской набережной появится пеший выход к воде протяженностью 400-500 метров. Обновят городские власти и Москворецкую набережную рядом со строящимся парком "Зарядье". Машины там поедут сверху, а пешеходам отдадут часть пространства внизу - у воды. Там же обустроят причал и выход к нему из подземного перехода. Украсит набережную парящий мост. "По сути, это смотровая площадка, - уточнил Кузнецов. - Выходя из парка, вы снова возвращаетесь в него, но успеваете побывать над водой и увидеть знаковые объекты города".

В Москве, напомню, планируется благоустроить 73 километра существующих набережных. Первые результаты их благоустройства москвичи увидят в конце 2017 - начале 2018 годов.

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва