Новости

17.10.2016 18:55
Рубрика: Власть

Совфед предложил заблокировать счета BBC в России

В Совете Федерации возмущены блокировкой счетов Международного информационного агентства "Россия сегодня" в Великобритании. Группа сенаторов предложила дать Лондону симметричный ответ на это решение.

Напомним, что ранее главный редактор Международного информационного агентства "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила в своем микроблоге в Twitter, что все счета RT в Британии заблокированы.

"Если правительство Великобритании считает для себя возможным, декларируя свободу слова, объявляя себя цитаделью демократии, арестовывать при этом счета российских СМИ, то мы должны ответить зеркально и арестовать счета BBC в России. Это отрезвит тех, кто принял решение о блокировке и лишил граждан Великобритании права на альтернативную информацию", - заявил РИА Новости член Комитета Совфеда по международным делам Игорь Морозов.

Своего коллегу по Комитету поддержал экс-глава управления администрации президента по внутренней политике Олег Морозов. Парламентарий, впрочем, не исключил, что причиной случившегося может быть какая-то ошибка или, как он выразился, "дефект речи", поэтому не стоит торопиться с ответными мерами до завтра.

"Но если эта информация действительно подтвердится, должны быть приняты жесткие ответные меры", - заявил он, добавив, что в таких случаях необходим симметричный ответ. Морозов также не исключил, что блокировка счетов RT в Великобритании может быть "предсанкциями" перед введением новых масштабных санкций в отношении России.

Крайне недоволен и первый зампред Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Он считает, что сначала российский МИД должен выступить с "крайне жестким" заявлением, осуждающим ситуацию вокруг RT в Великобритании.

"У меня военная школа, я считаю, что если тебя ударили по лицу, то подставлять в ответ вторую щеку не надо, надо в ответ бить ногой. Но если Россия уже сегодня заблокирует счета BBC, то начнётся страшный вой, что журналистам в России не дают говорить правду", - сказал сенатор.

Именно поэтому, полагает Клинцевич, вмешаться в ситуацию обязан МИД РФ - чтобы внятно и четко заявить свою позицию о недопустимости подобных действий. И лишь в том случае, если Лондон на него не отреагирует, следует, по его мнению, блокировать счета BBC в России.

Власть Работа власти Внешняя политика Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы В мире Европа Великобритания