Новости

17.10.2016 00:23
Рубрика: Экономика

Обложат по-тихому

Увеличение акцизов на неигристые вина принесет в бюджет миллиард рублей
Виноградари России планируют собрать в этом году больше сырья для производства вина, чем в 2015 году. Так что, пора уже устраивать свой праздник "Божоле по-русски"? Эксперты "Российской газеты" считают, что все-таки еще рано.

Серьезного роста объемов отечественного вина ждать не стоит. Скорее всего, он начнется только в 2017 году.

"В позапрошлом году, например, мы собрали очень много винограда. В этом году винограда будет больше, но это природа. Урожай год от года не зависит и редко повторяется", - объясняет президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

"Можно ожидать роста объемов отечественного вина к концу года, но на 1-3 процента, думаю, не больше. Тем не менее это рост, а серьезная прибавка в позитивной динамике, предполагаю, может ожидать отрасль только через 4-5 лет", - считает эксперт.

При этом Леонид Попович подчеркнул, что до конца 2016 года отрасль вряд ли столкнется с какими-либо неприятными сюрпризами.

Однако 2017 год может быть совсем другим. Так, например, рынок тихих вин с 2017 года в России ждет двукратное повышение акцизов, хотя пока это только проект, содержащихся в основных направлениях налоговой политики, подготовленных минфином.

Для обеспечения сбалансированности бюджетов предлагается "увеличение в 2 раза ставок акциза с 9 до 18 рублей в отношении вин (за исключением игристых вин (шампанских), фруктовых вин, винных напитков, изготовленных без добавления ректификованного этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртованных виноградного или иного фруктового сусла, и (или) винного дистиллята, и (или) фруктового дистиллята) и с 5 до 10 рублей в отношении вин с защищенным географическим указанием, с защищенным наименованием места происхождения (за исключением игристых вин (шампанских)", - говорится в тексте документа.

По мнению экспертов, это может увеличить розничные цены на тихие вина и серьезно снизить число новых российских продуктов на рынке.

Прежде всего, стоит разобраться - что же такое тихие вина? Ответ лежит буквально на поверхности - в мире есть всего три типа вин: это крепленые (с добавлением спирта), игристые и как раз те самые тихие, при открывании которых не образуется пузырьков. Большинство вин в мире относится как раз к категории тихих столовых, которая в свою очередь разделяет эти напитки на белые, красные и розовые.

 Рост акцизов может увеличить розничные цены на тихие вина и снизить число новых продуктов на рынке

Первое, к чему увеличение акцизов может привести, это рост цен на отечественное вино на полках магазинов. И больше всего пострадают как раз вина самого низкого ценового сегмента по цене от 150 до 250-300 рублей за бутылку. В этой стоимости доля акциза наиболее высока.

Тем не менее повышение цен на прилавке не будет очень заметным, уверен руководитель Центра разработки Национальной алкогольной политики Павел Шапкин.

"Акциз вместе с НДС увеличит на 11 рублей цену обычных тихих вин. И на 6 рублей цена вырастет для вин с защищенным географическим указанием. Сумма совершенно некритичная для производителей и покупателей", - считает эксперт.

Тем более что и в бюджет это вряд ли принесет много дополнительных доходов, продолжает он. "Около 1 миллиарда рублей. Эта сумма не является достаточно значимой для бюджета, но очень значима для производителей российских вин, которые в начале года радовались, наоборот, снижению акциза, стимулированию производства виноградного вина", - объясняет Павел Шапкин.

Однако в сегменте винодельческой продукции абсолютно непаханое поле в области крепленых вин и так называемых фруктовых вин.

"Они чуть ли не в пластиковых 1,5-литровых бутылках продаются. Я считаю, что лучше все-таки переориентироваться на них, тем более что в таких сегментах очень много суррогатов, и выведение их из оборота даст гораздо больший эффект с точки зрения поступления акцизов в бюджет", - уверен собеседник "РГ".

Экономика Товары и цены Экономика Казна Федеральный бюджет Госрегулирование оборота алкоголя
Добавьте RG.RU 
в избранные источники