Есть несколько вариантов, по которым электронное письмо в адрес ведомства может получить статус официальной бумаги. Например, гражданин сможет открыть личный кабинет на сайте Федеральной службы судебных приставов или обратиться в ведомство через портал госуслуг.
В электронном обращении обязательно указывается номер исполнительного производства, в рамках которого оно подается. Обратиться через Интернет сможет любая сторона исполнительного производства: должник, взыскатель и их официальные представители.
Для того чтобы завести личный кабинет на сайте службы, гражданин должен иметь личную цифровую подпись или быть зарегистрированным на портале госуслуг. Сегодня электронная подпись у обычного человека скорее редкость. Так что более перспективным выглядит вариант с порталом госуслуг. Человек, зарегистрированный там, уже прошел идентификацию и таким образом получил возможность писать официальные письма со своей государственной странички.
Как сообщают в службе судебных приставов, личный кабинет позволяет гражданину получить подробную информацию о ходе исполнительного производства, стороной которого он является.
Также там можно прочитать все поданные ранее заявления, и полученные ответы. В общем, изучить всю историю вопроса. Если же человеку надо просто навести справки о своих долгах, то сделать это проще простого. Здесь не нужна ни электронная подпись, ни регистрация в личном кабинете.
Гражданину достаточно зайти в "Банк данных исполнительных производств" на сайте Федеральной службы судебных приставов. Для этого нужно ввести регион прописки, фамилию, имя, отчество и дату рождения. С помощью "Банка данных исполнительных производств" можно не только узнать об имеющейся задолженности, но и оплатить ее. Для этого на сайте функционируют различные платежные системы.
Кроме того, узнать о своих долгах можно и с помощью мобильных устройств. Для этого достаточно установить бесплатное официальное приложение ФССП России. Данное приложение позволяет оформить подписку, и система сама будет присылать сообщение, если вдруг в базе появится должник с указанными данными.
Также на официальном сайте ФССП России функционирует ресурс "Определение отдела судебных приставов по адресу", который позволяет по адресу регистрации определить, в каком районном отделе судебных приставов находится исполнительное производство.
По адресу fssprus.ru/int_help действует интерактивный помощник стороны исполнительного производства. Если есть вопросы, например, как получить справку об отсутствии задолженности, он помогает их решить.
Но если человеку нужно не просто получить информацию, но подать какое-то официальное заявление, то здесь уже потребуются дополнительные шаги: получить ту самую электронную подпись или, что проще, зарегистрироваться на портале госуслуг. Кстати, это легко сделать через многофункциональные центры госуслуг. Так что тем, кто не любит особо вникать в какие-то электронные тонкости, но компьютером в принципе пользуется, проще будет прийти в подобный центр, показать паспорт, и оператор сделает все, что нужно.
Еще один важный момент: сегодня приставы установили прямые контакты с банками, получив возможность списывать деньги со счетов должников. Иногда бывает так, что найти лично человека не получается, но его счет обнаруживается. Так что списание денег становится для человека неприятным сюрпризом. Поэтому эксперты советуют гражданам держать руку на пульсе: время от времени проверять себя по базе должников. Но иногда бывает так, что приставы списывают те деньги, которые нельзя забирать в счет долга. Допустим, это могут быть какие-то социальные пособия.
Сами приставы сегодня не могут отличить социальный счет от обычного. По закону сам должник должен информировать пристава о своих счетах - где какие деньги лежат. Сейчас минюст подготовил законопроект, согласно которому приставы будут утверждать форму, по которой надо предоставлять такие сведения.