Новости

18.10.2016 12:07
Рубрика: Власть

Штраф за прогул

Депутатам грозит вычет из зарплаты за пропуск заседаний
Новое руководство Государственной Думы намерено всерьез взяться за дисциплину народных избранников. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин заявил о возможном сокращении зарплаты депутата за пропуск пленарных заседаний без уважительной причины.
 Фото: Илья Питалев/РИА Новости  Фото: Илья Питалев/РИА Новости
Фото: Илья Питалев/РИА Новости

Эта мера может стать логичным продолжением решения о запрете голосования по доверенности. Голосовать, а следовательно, и присутствовать на пленарном заседании депутату обязательно нужно будет самому, передать карточку коллеге уже не получится. Данная инициатива "Единой России" планируется к рассмотрению Думой на одном из ближайших заседаний.

Но что делать, если и здесь самосознание и ответственность не помогут? Ранее вице-спикер палаты, секретарь Генсовета "Единой России" Сергей Неверов заявлял о возможности введения штрафов для парламентариев, которые прогуливают заседания. Вячеслав Володин развил эту мысль, рассказав, что в Госдуме рассматривается вопрос об увязке оплаты труда и посещения пленарных заседаний. "Когда депутат посещает пленарные заседания, это исполнение им депутатских обязанностей, если же он отсутствует, то в этом случае делаются вычеты из оплаты труда", - пояснил спикер.

Думские фракции уже начали формулировать свои предложения. Впрочем, идеи пока находятся на стадии проработки и требуют изменения федерального закона. Поэтому их нужно изучать более детально. Но то, что нужно повышать ответственность депутата за работу непосредственно в парламенте, ни у кого возражений, по словам Володина, не вызывает. По мере готовности предложения будут вноситься на рассмотрение нижней палаты парламента.

В Госдуме рассматривается вопрос о финансовой ответственности депутата за непосещение заседаний

Помимо ужесточения дисциплины в своих рядах Госдума продолжает заниматься кадровыми вопросами. Вячеслав Володин не исключил появление в палате новой должности - советника руководителей думских фракций. Соответствующая идея, по словам спикера, была озвучена на встрече с президентом Владимиром Путиным. "Как правило, это бывший депутат, человек, занимающий статусную позицию как эксперт, профессионал в том или другом вопросе", - пояснил спикер.

В настоящее время проходит объединение аппаратов комитетов, и Володин полагает, что за счет высвобождающихся ресурсов возможно учредить новую должность. "Структурно эти изменения, конечно, позволят в том числе улучшить качество работы фракций, тем более что это новый институт, который будет работать непосредственно на руководителей фракций", - полагает глава нижней палаты.

Отвечая на вопросы журналистов, Вячеслав Володин пока не стал называть главную кандидатуру на пост руководителя думского аппарата. Ранее он обещал, что Госдума определится с ней в течение двух недель, то есть в ближайший четверг. "Давайте подождем окончания того времени, о котором мы говорим (четверг. - Прим. "РГ"). Потом поговорим на эту тему. Всему свое время", - сказал спикер.

Комментируя же свои проходящие встречи в Госдуме с представителями администрации президента, в том числе с первым заместителем ее руководителя Сергеем Кириенко, Вячеслав Володин отметил, что такие беседы проходят регулярно в рабочем порядке. "Нам есть о чем поговорить, но это уже тема наших контактов", - добавил спикер. Ранее сообщалось, что Кириенко посетил не только Госдуму, но и Совет Федерации, где провел встречу с его председателем Валентиной Матвиенко.

Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума