Новости

18.10.2016 15:40
Рубрика: Общество

Приходи к нему лечиться

Названы имена 500 лучших терапевтов страны
Впервые Минздрав России представил рейтинг участковых терапевтов и врачей общей практики. О важности такого рейтинга, определяющего качество работы первичного звена в здравоохранении, заявила вице-премьер Ольга Голодец.

В исследовании участвовали поликлиники, обслуживающие  порядка 80 млн человек. Оценивались результаты работы почти 47 тысяч участковых терапевтов и семейных врачей (врачей общей практики), это более половины всех специалистов первичного звена. В рейтинг были включены около 37 тысяч специалистов. Результаты помогут распространить лучший опыт работы и подготовки докторов, работающих в первичном звене, считает Ольга Голодец.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова подчеркнула, что укрепление первичного звена - важнейший приоритет в развитии отечественной медицины. За последние годы  Минздравом была обновлена нормативная база - укреплено требование шаговой доступности поликлиник, не более 60 минут от места жительства. Установлены нормативы по доступности врачей и максимально возможному ожиданию приема в очереди. Но кроме организационных моментов крайне важно и качество работы медучреждений.

Нынешний рейтинг - это показатель качества работы участковых терапевтов, причем работы индивидуальной, уточнила министр. Учитывались абсолютно объективные показатели - такие, как уровень заболеваемости и смертности, охват диспансеризацией,  профилактическая работа, наблюдение за хроническими больными, количество госпитализаций и вызовов "скорой помощи".

В рейтинг вошли и молодые врачи, и те, кто принимает
пациентов уже полвека

Цель рейтинга  - не только моральное стимулирование к оказанию качественной медицинской помощи. В дальнейшем его результаты могут учитываться при материальном поощрении врачей.

Рейтинг возглавили 500 лучших врачей из 69 регионов. Наибольшее количество врачей-победителей, попавших в первые 5 сотен, живут и работают в Краснодарском крае, Москве, Санкт-Петербурге, Татарстане, Ханты-Мансийском АО.

Общество Здоровье Правительство Минздрав