Новости

18.10.2016 16:22
Рубрика: Экономика

Технологии обрывают провода

На рынок электроэнергии России могут прийти интеллектуальные сети
Каждый второй законопроект, поступающий в комитет Госдумы по энергетике, направлен на повышение эффективности электроэнергетического комплекса, сообщил на международном форуме Rugrids Electro глава комитета Павел Завальный. Регулировать этот рынок непросто, так как архитектурно он построен крайне сложно, но решить проблемы могли бы молодые кадры и интеллектуальные сети, заявили участники дискуссий на форуме. Осталось только решить вопрос, где найти умную рабочую силу, учитывая, что многие разработчики уезжают за рубеж, констатировал Доминик Фаш, председатель совета директоров Российского технологического фонда.

По наблюдениям эксперта, на электроэнергетическом рынке России есть две проблемы - перекрестное субсидирование (когда тарифы фиксируются на определенном уровне, а финансовая нагрузка перераспределяется между разными группами потребителей) и высокий уровень неплатежей (в первой половине 2016 года они выросли на 5-25 процентов в оптовом и розничном звеньях).

Кроме того, в России все еще высока сетевая составляющая в тарифах на электроэнергию. "Если, например, сравнить с Германией - сетевая составляющая там 20-25 процентов, у нас в среднем - 35-50 процентов в зависимости от класса и уровня напряжения", - рассказал Павел Завальный. А для категории малого бизнеса порой цифры доходят до 70 процентов. Причина роста сетевой составляющей в тарифах в последние годы - это невыполнение инвестиционных программ сетевых организаций, считает глава комитета Госдумы. Исходя из них, сетевики строят линии, подстанции, обновляют оборудование и прочее.

В первом полугодии
 неплатежи за электроэнергию выросли на 25 процентов

Разработка и внедрение новых технологий, как показывает практика, приводит к удешевлению продукта, но нужно дать ответ на вопрос, откуда взять деньги, чтобы модернизировать сети, и каким образом компенсировать понесенные траты, чтобы тарифы наконец упали. Вице-президент фонда "Центр стратегических разработок" Владимир Княгинин считает, что в этом случае лучше привлекать инвесторов, которые считаются потребителями электроэнергии. После модернизации сетей зарабатывать можно по аналогии с методами работы американской корпорации General Electric, которая в большей степени получает прибыль с обработки данных, поступающих с разработанных ею двигателей, а не за счет самих проданных товаров, заметил эксперт.

Третий важный фактор - меняющиеся корпоративные стратегии за счет внедрения так называемых платформенных технологий или интеллектуальных сетей (smart grids) как путь решения проблемы растущего электропотребления. Концепция таких платформ, наряду с другими вещами, включает в себя развитие распределенной генерации (когда дополнительный источник энергии, например, солнечная батарея, расположен рядом с домом потребителя). За счет этого на смену прогнозированию динамики спроса со стороны населения и промпредприятий придут "умные" потребители, которые сами с учетом потребностей и цен будут управлять использованием электроэнергии.

В целесообразности установки тех же солнечных батарей и "ветряков" в Москве и Санкт-Петербурге эксперты по понятным причинам сомневаются и возлагают надежды на Дальний Восток, в том числе на Якутию. Но этого недостаточно: нужно чтобы потребитель мог иметь возможность продавать избыточные мощности, заметил гендиректор "Россетей" Олег Бударгин, то есть оставался подключенным к общей энергосети. Тогда, если погода с утра не задастся и ветер утихнет, не позволив выработать электроэнергию, можно будет компенсировать объемы через резерв в общей энергосистеме.

Экономика Отрасли Энергетика Реформа электроэнергетики
Добавьте RG.RU 
в избранные источники