Новости

18.10.2016 17:02
Рубрика: Власть

Подлежат уничтожению

Более половины боевиков в Алеппо сражаются в рядах "Джебхат ан-Нусры"
Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в интервью "РГ" и корреспондентам информационных агентств рассказал о ситуации в Сирии.
 Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости  Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости
Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости

Николай Платонович, как вы оцениваете ситуацию в Сирии и перспективы сирийского урегулирования в целом?

Николай Патрушев: Сирия стала жертвой "двойных стандартов" в борьбе с терроризмом, демонстрируемых Западом и отдельными региональными игроками, преследующими собственные интересы. Проигравшим в этой игре остается сирийский народ.

Именно гуманитарные аспекты сирийского конфликта мы призываем ставить сегодня во главу угла. МЧС и Минобороны России постоянно осуществляют поставки гуманитарной помощи сирийскому населению.

Помимо "ИГИЛ" (запрещенная в РФ террористическая организация. - Ред.) значительную угрозу представляет группировка "Джебхат ан-Нусра", которая признана международным сообществом террористической. По информации ООН, более половины действующих в Алеппо боевиков сражаются в ее рядах. Переименование в "Джебхат Фатх Аш-Шам" не превратило ее в "умеренную оппозицию". Как бы ни называлась вооруженная группировка, если она использует террористические методы, ей не место за столом переговоров - она подлежит уничтожению.

Ключевой проблемой на пути ликвидации "Джебхат ан-Нусры" является необходимость отмежевания от нее так называемой умеренной оппозиции. Однако, несмотря на все российско-американские договоренности по данному вопросу, Вашингтон продемонстрировал неспособность, а может быть и нежелание исполнить данные нам многочисленные обещания.

В Вашингтоне все опровергают и обвиняют Москву в срыве договоренностей. То есть США опять обманывают мировую общественность?

Николай Патрушев: В отличие от Москвы американская сторона не выполняет свои обязательства. Недавние примеры тому подтверждение. Так, несмотря на то, что правительство Сирии отвело свои войска от трассы "Кастелло", поддерживаемые Вашингтоном "умеренные оппозиционные" группировки не только не предприняли аналогичных шагов, но и не пропускают гуманитарные конвои ООН.

Мы помним, как 17 сентября американцы, якобы по ошибке, как они затем говорили, атаковали сирийские правительственные войска, окруженные ИГИЛ под Дейр Эз-Зором. Продолжавшиеся все это время фактически в каждодневном режиме переговоры с российской стороной использовались Вашингтоном для затягивания времени, которое требовалось для перегруппировки боевиков. Сегодня мы видим результат: все больше группировок на сирийской территории, с которыми работали США, сливаются с "Джебхат ан-Нусрой".

Наконец, США подвели черту под своей политикой "двойных стандартов", когда буквально на днях заявили о сворачивании диалога с Россией по сирийской проблематике.

Вместе с тем мы не теряем надежды, что конструктивная точка зрения в Вашингтоне все же возобладает. Готовы по линии военных ведомств рассматривать возможные дополнительные меры по нормализации обстановки в Алеппо. Терроризм никогда не признавал государственных границ. То, что сегодня творится в Сирии, Ираке, Ливии Йемене и Афганистане, завтра может повториться в других странах.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Ситуация в Сирии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники