Жалобы на качество новостройки на улице Школьной начали поступать еще прошлой зимой. По словам жильцов, подтвержденным данными проекта ОНФ "Народная экспертиза", вентиляция в квартирах работает плохо, в некоторых помещениях появилась плесень на стенах, температура даже в морозы не поднималась выше 17-18 градусов. Также жители жаловались на то, что подвал в сырую погоду затоплен, на крыше отсутствуют снегозадержатели, что в результате привело к неисправности водостоков. Для прокладки коммуникаций к дому пробиты огромные отверстия. Проектные решения строители не соблюдали, работы велись с нарушениями технологии.
После проверки активисты обратились к администрации Галича с инициативой устранить все дефекты за счет муниципального бюджета с последующим взысканием средств с фирмы-подрядчика. В администрации с их доводами согласились и пообещали жителям завершить все работы до начала отопительного сезона. Однако с наступлением холодов выяснилось, что обещанные работы до сих пор не проведены. Договоренности между местными властями и жителями новостройки оказались сорваны.
В свою очередь, власти посетовали на безынициативность самих переселенцев. На общем собрании жильцов в июле этого года новоселам предложили подать на мэрию в суд. Как пояснили юристы, его решение могло стать официальным поводом для внесения изменений в бюджет города и начала работ. Проблема заключалась в том, что после составления дефектной ведомости выяснилось, что стоимость исправления всех выявленных недостатков выросла с 250 тысяч рублей до полутора миллионов. Ремонт необходим масштабный - начиная с осушения подвала и заканчивая утеплением чердачных перекрытий. Однако ни один из сорока жителей дома так и не обратился с исковым заявлением. Когда огромный объем недоделок стал очевиден, застройщик отказался добровольно устранять нарушения. После этого администрация города подала в суд на застройщика, однако тяжба еще не закончена.
В городе Буе идет процесс над жителем Москвы, построившим для переселенцев из ветхого жилья некачественные многоквартирные дома. По данным следствия, в 2011-2013 годах ООО "ПСК "Монолит" возвело здесь два трехэтажных дома. В рамках муниципальной адресной программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда" администрация города заключила с застройщиком муниципальные контракты на приобретение 46 квартир. Однако после заселения домов от жильцов стали поступать жалобы на проблемы с работой газового оборудования и системы вентиляции. Проведенные обследования и экспертизы показали, что фактический объем выполненных застройщиком работ не соответствовал объему, указанному в актах о приемке. Одни проблемы были вызваны удешевлением строительных материалов, а другие - нарушением требований технических и градостроительных регламентов.
Для устранения многочисленных недостатков городским властям пришлось провести в новостройках капитальный ремонт, заплатив за это подрядчикам более 11,6 миллиона рублей.
В прокуратуре посчитали, что руководитель строительной фирмы злоупотребил доверием чиновников, обманул и ввел их в заблуждение относительно качества выполненных работ и использованных материалов. В результате бюджету муниципалитета был нанесен ущерб почти на 12 миллионов. Бизнесмену предъявили обвинение по статье "Причинение имущественного ущерба собственнику или иному владельцу имущества путем обмана и злоупотребления доверием при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб". Сейчас дело передано в суд. Санкция статьи предусматривает до пяти лет заключения. Но, поскольку во время следствия подозреваемый полностью признал вину, возместил ущерб и заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке, он может рассчитывать на более мягкое наказание, не превышающее двух третей от положенного по закону срока.
Скандал вокруг сдачи очередной проблемной новостройки разразился и в Костроме. Как сообщила представитель регионального СУ СКР Ольга Вакурова, следствие возбудило уголовное дело по факту сдачи в эксплуатацию многоквартирного жилого дома № 58 в микрорайоне "Венеция", в котором эксперты выявили грубые нарушения строительных норм. На этот раз в превышении должностных полномочий подозреваются чиновники мэрии. По программе переселения из ветхого и аварийного жилья они закупили для переселенцев квартиры в трехэтажной 78-квартирной новостройке в недавно возведенном микрорайоне "Венеция". При этом акт ввода дома в эксплуатацию был подписан, несмотря на то что вместо положенного по проекту свайного фундамента экономные строители сделали менее прочный ленточный. В стенах вскоре появились дыры. Ответственные лица в акте приемки и ввода здания в эксплуатацию расписались в том, что дом № 58 изготовлен из газосиликатных блоков и облицован кирпичом, как это и было предусмотрено проектной документацией, но на деле это оказалось обманом. Вместо положенного по проекту кирпича белого и желтого цветов стены здания покрыли с одной стороны обычной штукатуркой, утеплив горючим пенопластом, а с другой - сомнительного качества плиткой, на которую даже не оказалось сертификата пожарной безопасности.
При обследовании дома тепловизором выяснилось, что в нем нет необходимых противопожарных отсечек и нарушена теплоизоляция. Из-за этого в новых квартирах в первый же год проживания появилась сырость и плесень. Несколько человек в такую новостройку переезжать отказались и через суд потребовали провести экспертизу качества строительных работ. В результате разбирательства суд запретил мэрии переселять людей в этот дом.
Кстати
По данным областных властей, в ближайшее время почти 2000 костромичей переедут из аварийных квартир в новостройки. На это в бюджете предусмотрено более 400 миллионов рублей. Общественники убеждены, что контроль за качеством возводимого по госпрограммам жилья в регионе необходимо усилить. В ближайшее время в Костроме пройдет конференция, участники которой намерены разработать алгоритм действий для муниципальных властей, столкнувшихся с недобросовестными подрядчиками при реализации программы переселения из ветхого и аварийного жилья. При этом в администрации региона предложили включать будущих новоселов в состав комиссий по приемке жилых домов. Власти надеются, что эта мера позволит в дальнейшем снизить число жалоб на качество новостроек.