Новости

18.10.2016 11:14
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Сор из избы

Мусоропроводы выгодны управляющим компаниям, но создают неудобства жильцам
Смоленские строители начали сдавать в эксплуатацию высотные жилые дома с заваренными мусоропроводами. Тем же горожанам, кто до сих пор пользуется этим способом утилизации отходов, приходится сталкиваться с многочисленными проблемами.
 Фото: Ольга Лисинова/РГ Нормативных документов, регламентирующих обслуживание мусоропроводов, в Смоленске нет. Фото: Ольга Лисинова/РГ
Нормативных документов, регламентирующих обслуживание мусоропроводов, в Смоленске нет. Фото: Ольга Лисинова/РГ

О внедрении современных технологий в сферу очистки мусоропроводов крупнейшая управляющая компания Смоленска сообщила год назад. Заниматься этой работой начала не сама УК, а привлеченная фирма, но жильцов многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами, эти тонкости не волновали - лишь бы чистили. Ситуация на тот момент сложилась критическая: в городе около 600 действующих мусоропроводов, их промывкой фактически никто не занимался, перечень вредных для здоровья людей химических элементов и возбудителей различных заболеваний, обнаруживаемых в смывах, занимал несколько страниц убористого текста.

Дело осложняется еще и тем, что в Смоленской области не утвержден документ, официально устанавливающий правила обслуживания мусоропроводов. Когда-то таковой существовал - в 1999 году в регионе утвердили соответствующий норматив, предполагавший ежемесячную очистку и дезинфекцию мусоропроводов, но срок его действия истек. Новый так и не принят, и это осложняет жизнь как горожанам, которые фактически не могут требовать от управляющих компаний ничего конкретного, так и надзорным ведомствам, лишенным возможности привлечь УК к ответственности за нарушение нормативов.

Появление фирмы, которая профессионально занялась решением наболевшей проблемы, было встречено в городе с энтузиазмом, тем более что специалисты не только промывали и очищали стволы мусоропровода с использованием гипоаллергенных средств, но и ремонтировали приемные люки на лестничных площадках. Начали они сотрудничество с небольшими управляющими компаниями, а когда работа наладилась, предложили свои услуги "Жилищнику", крупнейшей УК Смоленска, на обслуживании которой находится около двух тысяч жилых домов. В ходе переговоров речь поначалу шла о полном обслуживании мусоропроводов, причем предложение выглядело привлекательным: при действующем тарифе в 1,5 рубля на квадратный метр компания соглашалась работать за рубль.

Заключить такое соглашение руководство УК по каким-то своим соображениям не решилось, предпочтя разовые договоры: за одну промывку "Жилищник" пообещал платить 39 копеек с квадратного метра. В прошлом году УК свои обязательства исправно выполняла, а минувшим летом неожиданно и без объяснения причин отказалась от этой услуги.

Никакой "коммунальной катастрофы", способной объяснить случившееся, вроде бы не произошло. Собираемость платежей за содержание и ремонт жилых помещений составляет около 94 процентов, прошлый год компания завершила с прибылью, но планомерная очистка мусоропроводов в обслуживаемых ею домах прекратилась. Люди начали жаловаться, надзорные органы выдавали УК соответствующие предписания, вынужденно ссылаясь на постановление Госстроя РФ 2003 года. Случались и неожиданные повороты.

- Мы пожаловались в управление Роспотребнадзора, что мусоропровод не чистят, - рассказывает пенсионер Степан Максименко, жилец многоэтажного дома в Промышленном районе. - Через какое-то время во двор приехала машина с белорусскими номерами. Трое мужчин пошли по подъезду с предложением скинуться по 500 рублей с квартиры, чтобы почистить мусоропровод. Я говорю: "Мы же и так платим управляющей компании за очистку", а мне отвечают: мол, у них сейчас нет возможности, но вы же жалуетесь, и, если вам очень нужно, можем почистить мы. Наш подъезд отказался, а в соседнем скинулись. Тридцать квартир по 500 рублей - 15 тысяч! И эти "чистильщики" ведь не просто так приехали, знали, куда направляться.

Депутат Смоленской облдумы, предприниматель Сергей Щебетков, хорошо знакомый с работой небольшой управляющей компании в своем избирательном округе, считает такие расценки завышенными.

Плата за использование мусоропроводов приносит управляющим компаниям больше денег, чем простой вывоз бытовых отходов

- Очистка мусоропроводов, несомненно, является обязанностью управляющей компании и входит в тариф, согласованный с жильцами, - говорит он. - Наша УК приглашает частную фирму, оснащенную специальным оборудованием, и платит ей пять тысяч рублей за один мусоропровод. В год такая процедура проводится дважды. Насколько я знаю, жалоб от жильцов не поступает.

Общение с жителями многоквартирных домов, оборудованных мусоропроводами, показало, что безразличных здесь нет - людям надоела вонь и грязь. Кое-где рассказывают об огромных крысах. Но есть и другие причины для возмущения.

- У нас дому всего два года, но я даже заплатить готов, чтобы мусоропровод заварили, - сетует Андрей Луконин, обитатель квартиры в новенькой десятиэтажке. - И не потому, что его не чистят, - чистят. Виноваты соседи, которые не в состоянии аккуратно высыпать мусор. Кроме того, они постоянно бросают в люк бутылки и банки - все это с грохотом падает вниз и разбивается. Слышно по всему дому! Сам я мусоропроводом вообще не пользуюсь - выношу в мешке и выбрасываю в контейнер. Но, когда обратился в управляющую компанию с предложением заварить мусоропровод, мне сказали, что это практически невозможно.

Эксперты отмечают, что сама структура отходов с советских времен действительно изменилась. Современный человек производит куда больше отходов, чем 20 лет назад. Среди них большую часть занимает упаковка, которая в приемный люк мусоропровода просто не помещается. Вполне возможно, что такой вид утилизации и впрямь себя изжил, но это не отменяет того факта, что "законсервировать" проблему совсем непросто. Решение заварить мусоропровод должно быть принято большинством голосов на общем собрании жильцов. И тут возникает первая загвоздка: в принципе, мусоропровод - это удобство, важное, например, для маломобильных людей и инвалидов. Вторая преграда в том, что отказаться от мусоропровода можно лишь в случае, если во дворе обустроена соответствующая установленным требованиям контейнерная площадка. Но ее оборудования, как показывает опыт, можно ждать годами: мусоропровод приносит управляющим компаниям больше денег, чем простой вывоз отходов. А нынешняя ситуация в городе доказывает, что очисткой можно вообще не заниматься.

- У нас все мусоропроводы заварены, - говорит Валерий Леонов, сотрудник УК, обслуживающей строящийся жилой микрорайон в Заднепровском районе Смоленска. - По проекту застройщик сдает их в эксплуатацию, но практически сразу после заселения мы проводим общие собрания, и жильцы везде высказываются за оборудование контейнерных площадок.

Первый многоквартирный жилой дом с заранее заваренным мусоропроводом был сдан в эксплуатацию в Смоленске совсем недавно. Очевидно, в ближайшее время придется совсем отказаться от проектирования этих технических сооружений, которые приносят больше неудобств, чем пользы.

А как у соседей

Обращения с просьбой заварить мусоропроводы в Костроме не носят массового характера. Те жители, в домах которых эти конструкции функционируют давно, как правило, к ним уже привыкли и не стремятся ничего менять. Когда мусоропроводы забиваются или в них заводятся грызуны, жители обращаются в управляющую компанию, специалисты которой обязаны провести прочистку и работы по дератизации.

- Просьбы о заваривании мусоропроводов, как правило, исходят от жителей новостроек, - рассказала начальник отдела по работе с управляющими компаниями и ТСЖ комитета городского хозяйства администрации Костромы Надежда Громова. - Чтобы заварить люки, необходимо соблюсти два условия: провести общее собрание жильцов, на котором будет поставлен этот вопрос, и определить место расположения контейнерной площадки. Иногда жители этого хотят, но возможности для размещения площадки нет.

Одним из вариантов решения проблемы может стать установка выкатных евроконтейнеров, однако далеко не все жильцы многоэтажек соглашаются на такое предложение, опасаясь грязи под окнами и исходящего от таких сооружений неприятного запаха.

А ярославские дворы в ближайшее время оборудуют новыми контейнерными площадками единого образца. Конструкция будет состоять из навеса, стенок и заасфальтированного основания. Мэрия сообщает, что работы по установке начнутся в ноябре. Причем, как заверили в горадминистрации, "мусорная" красота будет наведена не за счет кошельков горожан - этим займутся управляющие компании. По словам заместителя мэра города Александра Морозова, во время мониторинга состояния контейнерных площадок было выявлено, что их не красили и не ремонтировали много лет, некоторые сделаны из кирпича, а 290 мест для сбора мусора вообще никак не оборудованы. Поэтому в первую очередь новые площадки установят там, где их нет, а уже следующим этапом станет замена старых сооружений новыми. До конца следующего года контейнерные площадки нового образца появятся по всему городу.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Смоленская область Смоленск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники