20idei_media20
    18.10.2016 20:17

    Верховный суд РФ запретил экстремистскую секту "Свидетели Иеговы "Орел"

    Верховный суд РФ запретил секту
    Вчера Верховный суд России рассмотрел жалобу на ликвидацию религиозной организации "Свидетели Иеговы "Орел" и признании ее экстремистской. И принял решение постановление Орловского областного суда оставить без изменения, то есть признать законным. Таким образом, как подчеркнул председатель коллегии судей, апелляционная жалоба оставлена без удовлетворения.

    Основанием для рассмотрения административных исковых требований 16 июля в Орловском областном суде стало ходатайство местного управления министерства юстиции. Это требование было удовлетворено в полном объеме. Деятельность организации "Свидетели Иеговы "Орел" была признана экстремистской. Суд вынес однозначное решение о ее ликвидации.

    Это не единственное судебное решение о ликвидации подобных региональных организаций. Организация "Свидетели Иеговы" регулярно становится объектом внимания надзорных органов во всех регионах России. К примеру, в феврале Белгородский областной суд постановил ликвидировать отделения "Свидетелей Иеговы" в Старом Осколе и Белгороде, признав их деятельность экстремистской. В частности, среди обнаруженных там книг и брошюр были издания, запрещенные законными актами.

    В Белгороде такое решение было принято по требованию прокуратуры. А затем Верховный суд РФ признал законным постановление о ликвидации белгородского отделения "Свидетелей Иеговы" и подобного отделения в Старом Осколе.

    В ноябре 2014 года Верховный суд РФ признал законным решение о ликвидации отделения организации в Самаре. А в марте прошлого года Краснодарский краевой суд удовлетворил иск прокурора края о признании экстремистской и ликвидации местной религиозной организации "Свидетелей Иеговы" в городе Абинске за распространение экстремистской литературы.

    Верховный суд РФ признал экстремистской религиозную организацию "Свидетели Иеговы "Орел". И запретил

    Как сообщили корреспонденту "Российской газеты" в пресс-службе Верховного суда РФ, не всегда поддерживаются постановления местных судов о прекращении деятельности региональных религиозных организаций.

    К примеру, коллегия судей отменила решение о ликвидации тюменского отделения "Свидетели Иеговы", отказавшись признать именно эту организацию экстремистской. В марте 2015 года Ленинский райсуд Тюмени оштрафовал местную организацию "Свидетелей Иеговы" на 50 тысяч рублей за распространение экстремистских материалов. По данным ведомства, во время собраний присутствующим раздавалась литература, включенная в список экстремистских материалов. Но Верховный суд не согласился с таким утверждением.