Новости

18.10.2016 12:49
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

КРИК утопающего

Неэффективность региональной ипотечной корпорации грозит бюджету серьезными убытками
На долю Кировской региональной ипотечной корпорации (КРИК) приходится менее процента выдаваемых в регионе жилищных кредитов, сообщил на комиссии по вопросам экономики областной Общественной палаты гендиректор компании Вадим Перминов. Фактически она ушла с этого рынка и выступает лишь в роли брокера, при этом стабильно наращивает долги.
 Фото: Павел Петров/РИА Новости Самостоятельно корпорация кредиты больше не выдает, а новые дома строит крайне медленно. Фото: Павел Петров/РИА Новости
Самостоятельно корпорация кредиты больше не выдает, а новые дома строит крайне медленно. Фото: Павел Петров/РИА Новости

Поводом для обсуждения стали материалы проверки региональной контрольно-счетной палаты (КСП) о законности и результативности использования средств областного бюджета и госимущества корпорации за 2014-2015 годы. По мнению аудиторов КСП, сегодня корпорация находится в крайне непростой ситуации.

Так, в 2014 году КРИК были предоставлены бюджетные инвестиции в сумме 110 миллионов на строительство относительно недорогого жилья с последующей его продажей населению по стоимости, не превышающей 90 процентов от средней на первичном рынке. За два года она должна была построить и реализовать не менее 20 тысяч квадратных метров. В полной мере не удалось ни то ни другое. Построено немногим более 16 тысяч метров, а реализовано из них около 25 процентов.

Выручка корпорации по итогам прошлого года составила 345 миллионов рублей, что на 68 процентов (или на 721 миллион рублей) меньше по сравнению с 2014-м. Это стало результатом сокращения объемов ипотечного кредитования и рефинансирования закладных. В итоге прибыль от основной деятельности корпорации - ипотечного кредитования, которая в 2013 году составляла 12 миллионов рублей, сменилась убытком в 2014-2015 годах в размере 15 и 33 миллионов рублей соответственно. А наличие чистой прибыли КРИК по итогам прошлого года в 3,1 миллиона рублей обусловлено доходами за счет продажи под строительство имеющихся у нее земельных участков.

В результате корпорация вынуждена все больше брать деньги на стороне. Объем заемных средств КРИК под залог недвижимого имущества в начале года составил более 400 миллионов рублей. Кстати, сегодня в качестве обеспечения по кредитам корпорации в залоге у банков находятся и 250 служебных квартир, которых, при неблагоприятном раскладе, область может просто лишиться.

Правда, должна не только корпорация, но должны и ей. Так, дебиторская задолженность на начало года составила более 340 миллионов рублей. Но из 73,8 миллиона рублей, которые задолжали КРИК недобросовестные застройщики, 58,5 миллиона признаны безнадежными к взысканию.

Как считают эксперты КСП, не меньше вопросов вызывает и работа корпорации в качестве застройщика. Сейчас она реализует ряд инвестиционных проектов по строительству жилья, в том числе в Кирово-Чепецком районе ("Верхние и Нижние Черемушки"), Кирове, Слободском. Но, как показала проверка, большая часть проектов реализуется с 2011-2012 годов, из которых завершена к 2016 году только половина, а средний срок реализации составляет три-четыре года, что гораздо дольше, чем у большинства застройщиков.

- Ситуацию с региональной ипотечной корпорацией можно считать близкой к критической, - говорит руководитель КСП Юрий Лаптев. - Безусловно, есть объективные факторы. Например, низкая активность продаж в условиях экономического кризиса и снижения спроса на рынке жилья. На начало этого года было продано не более половины строящихся корпорацией квартир. Но есть и организационные факторы в работе самой КРИК, которые вызывают большую настороженность. Например, выбор объектов строительства ведется без обоснования целесообразности, предварительного финансового расчета, оценки возможностей и рисков. Нет достаточного объема собственных финансовых, материальных, технических и других ресурсов.

Как считают в КСП, на ситуацию в корпорации серьезно повлияло то, что в последнее время она, по существу, работает не как экономическая структура, а больше выполняет социальные функции. В частности, речь идет о мероприятиях по защите прав обманутых дольщиков, строительстве жилья по цене ниже среднерыночной и предоставлении в аренду служебных квартир бюджетникам. И здесь результат в основном положительный. Но тоже с оговоркой.

Так, хотя плата за аренду служебных квартир остается неизменной с 2012 года, долг жильцов за два года вырос почти в полтора раза и на начало 2016-го достиг почти полумиллиона рублей. Кроме того, при нехватке служебного жилья в одних муниципалитетах в других оно пустует.

Учитывая результаты проверки, коллегия КСП рекомендовала правительству области и профильным министерствам строительства и ЖКХ и госимущества не только усилить контроль за финансово-хозяйственной деятельностью корпорации, но и оценить реалистичность исполнения всего бизнес-плана.

Члены комиссии Общественной палаты, где обсуждалась эта ситуация, вспомнили и о том, что эту "дочку" областного правительства трясло в последние годы, как, наверное, никакую другую структуру. Достаточно сказать, что двое ее бывших руководителей оказались под судом, а один из них получил реальный срок. Но главный вывод по итогам обсуждения - КРИК перестала выполнять функции организатора ипотечного рынка в Кировской области, для чего корпорация, собственно, и создавалась в 2003 году.

- Тогда мы были единственными на рынке ипотечного кредитования, - говорит Вадим Перминов. - Но с течением времени инициативу перехватили банки. Если раньше мы получали около 40 миллионов рублей за сопровождение кредитов, то с 1 марта, после того как ВТБ-24 выиграл конкурс на единого оператора по сопровождению ипотечных бумаг, мы все свои закладные передали ему. Сегодня мы фактически являемся обычным брокером, который подбирает клиентам наиболее выгодный для них вариант и заключает договоры с банками.

В связи со сложившейся ситуацией были приняты серьезные кадровые решения. В частности, сократили 20 сотрудников, которые работали на ипотечном направлении, зато усилили отдел капитального строительства. При этом в корпорации согласны с выводами КСП, что риски есть, но считают их оправданными, "иначе можно вообще ничего не делать".

Кстати

В правительстве области ситуацию в КРИК критичной не считают. По словам начальника отдела строительства регионального министерства строительства и ЖКХ Эдуарда Казакова, хотя корпорация уступила свои позиции на рынке ипотечного кредитования, но она выполняет много других функций социальной направленности, что не менее важно. А куда дальше двигаться КРИК, должен решать ее совет директоров.

Экономика Недвижимость Ипотека Экономика Казна Бюджеты регионов Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Киров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники