Новости

18.10.2016 12:49
Рубрика: Происшествия

Бывшего главного ветеринара Алтая осудили за взятки

Текст: Татьяна Кузнецова (Барнаул)

Суд Октябрьского района города Барнаула признал бывшего начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолия Высочина в систематическом получении взяток. Согласно судебному решению, ближайшие 5,5 года он должен провести в местах лишения свободы.

Уголовное дело в отношении главного ветеринара края было возбуждено в начале февраля 2016 года, тогда же он был взят под домашний арест. Чиновник попался на крупной взятке: одна из компаний перечислила на его расчетный счет 345 тысяч рублей за ускоренное оформление сопроводительных ветеринарных документов на свою продукцию.

- Следствию, а затем и суду удалось доказать, что эти деньги Высочин получил от директора по безопасности одного из закрытых акционерных обществ края в качестве взятки, - пояснила корреспонденту "РГ" старший помощник руководителя СУ СК по Алтайскому краю Ольга Чеснокова. - Кроме того, в ходе расследования уголовного дела были установлены еще 10 фактов противоправной деятельности должностного лица.

По словам Ольги Чесноковой, в период с 2014 по 2016 год чиновник систематически получал крупные взятки в размере от 45 до 120 тысяч рублей от подчиненных ему начальников территориальных управлений ветеринарии края, которых он вовлек в коррупционную схему. В общей сложности, по подсчетам следствия, он получил от своих сотрудников более 800 тысяч рублей.

Собранных следствием доказательств оказалось достаточно, чтобы суд признал чиновника виновным в совершении преступлений, предусмотренных сразу несколькими пунктами ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере). Судебное решение пока не вступило в силу, и адвокаты осужденного не исключают, что оно будет обжаловано в апелляционной инстанции.

В регионах Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Сибирь СФО Алтайский край Барнаул Борьба с коррупцией