Новости

18.10.2016 20:16
Рубрика: В мире

Не дождутся

Горбачева вызывают в суд Литвы
Суд Литвы в очередной раз пытается вызвать в качестве свидетеля экс-президента СССР Михаила Горбачева. Литовцы хотят допросить его по делу о гибели 14 человек в Вильнюсе ночью 13 января 1991 года. Об этом сообщила председатель судейской коллегии по данному процессу Айнора Корнелия Мацявичене.

"Министерству юстиции Литвы предстоит обратиться к России с просьбой о правовой помощи", - отметила в беседе с журналистами Мацявичене. Это уже не первая попытка литовцев допросить Горбачева в качестве свидетеля. Экс-президент СССР, однако, не спешит идти в суд. Тем более что еще в январе 1991 года он озвучил свою позицию: "Ничего не знал, доложили о событиях в Вильнюсе утром".

Представители Горбачев-Фонда советуют литовцам почитать книги экс-президента, в которых он изложил все, что ему известно. Но последние настаивают на том, чтобы Горбачев явился на допрос. Расследование дела о событиях 13 января в Вильнюсе, которое продолжается уже 25 лет, давно стало политизированным. Все больше экспертов склоняются к версии, что люди погибли от огня провокаторов. Так, председатель Комитета по национальной безопасности литовского Сейма Витаутас Пяткявичюса свидетельствовал о том, что в ту ночь около 20 боевиков литовской организации "Саюдис" с крыш соседних домов стреляли по собравшимся у телецентра. А бывший литовский дипломат Альгирдас Палецскис публично сказал, что той трагической ночью "свои стреляли в своих". По сути, он обвинил литовских националистов в том, что именно они с целью провокации убили защитников телецентра. За это высказывание Палецскис подвергся травле со стороны националистов и был осужден литовским судом. Тогда литовская судебная система была подвергнута жесткой критике за то, что фактически стала орудием в руках властей, борющихся с инакомыслием.

В мире Европа Литва Персона: Михаил Горбачев
Добавьте RG.RU 
в избранные источники