Новости

18.10.2016 12:14
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Ученые рассказали, как лишний вес влияет на работу мозга

 Фото: Depositphotos.com  Фото: Depositphotos.com
Фото: Depositphotos.com

Пожилые люди с более высоким индексом массы тела (ИМТ, рассчитывается путем деления массы в килограммах на рост в метрах, возведенный к квадрат), как правило, страдают от большего количества воспалительных процессов в организме, что негативно сказывается на работе мозга.

К такому выводу пришли ученые Аризонского университета (США), сообщается на сайте вуза.

- Чем выше ваш ИМТ, тем выше уровень воспаления, - отметил ведущий автор исследования Кайл Бурасса. - Предыдущие научные работы уже обнаружили связь между лишним весом и ухудшением когнитивных функций мозга, но как именно работает этот биологический механизм, до конца было не ясно. Его открытие важно, чтобы иметь возможность вмешаться в ситуацию.

Бурасса и его соавтор, профессор психологии Дэвид Сбарра, проанализировали данные масштабного и продолжительного исследования старения, проведенного в Англии и содержащего информацию о состоянии здоровья людей старше 50 лет на протяжении 12 лет.

Используя две отдельные выборки - одна примерно на 9 тысяч человек, а вторая - на 12,5 тысячи - ученые проследили за старением людей в течение шести лет. У них была информация об ИМТ участников, уровнях воспаления в организме и когнитивных способностях, и результат в двух независимых группах оказался идентичным.

- Чем выше был ИМТ в первой временной точке, тем сильнее менялся уровень в крови C-реактивного белка (C-reactive protein, CRP) в последующие четыре года. CRP является маркером системного воспаления в организме. Повышение его уровня в течение четырех лет явно указывало на ухудшение когнитивных способностей через шесть лет с момента начала исследования, - отметил Бурасса.

- Стоит понимать, что это пока только корреляционные данные, - пояснил в свою очередь Дэвид Сбарра. - Корреляция не равна причинно-следственной связи, подтвердить ее можно, если в ходе эксперимента снизить ИМТ его участников и затем проследить, как это повлияет на уровень воспаления и работу мозга, это еще предстоит сделать.

Общество Здоровье Общество Наука Все о работе мозга
Добавьте RG.RU 
в избранные источники