18.10.2016 21:09
    Поделиться

    Ученые: Усейн Болт не реализует по максимуму феноменальный потенциал

    Болту еще есть куда бежать
    Величайший спринтер всех времен и народов ямаец Усейн Болт, побивший все мыслимые рекорды, не реализует по максимуму свой феноменальный потенциал, которым так щедро одарила его природа. К такому сенсационному выводу пришел американский ученый Питер Уейенд, который много лет занимается изучением бега. Кстати, он готовил американских спринтеров к Олимпиаде 2016 в Рио-де-Жанейро.

    Ранее считалось, что секрет скорости чемпионов - во времени, в течение которого их ноги касаются земли. Чем оно меньше, чем дольше спортсмен проводит в воздухе, и тем выше скорость. Уейенд показал, что это представление ошибочно. Секрет скорости лучших спринтеров совсем в другом - в силе отталкивания от земли. У лучших спортсменов она превышает их вес в пять раз. Как мячик подскакивает тем выше, чем сильней его ударили о землю, так и бегун получает тем большую энергию, чем сильней ударит ногой о дорожку. На видеозаписи видно, что в этом случае ноги работают рывками, как поршни, совершая мощные толчки.

    Как же развить такую мощную силу удара о землю? Ученый досконально изучил технику лучших спринтеров и разобрался в секрете их успехов. Оказалось, что за мгновение перед тем, как коснуться земли, они напрягают мышцы голеностопного сустава, и это на доли секунды увеличивает контакт с землей. В итоге максимально увеличивается ее ответное воздействие на ногу бегуна, придавая ему максимальное ускорение. Кроме того, ученый советует спринтерам как можно выше поднимать колени. Это позволит разогнать их с максимальной скоростью, а значит, бить о землю с высокой скоростью, получая в ответ предельное ускорение. Как следствие, шаги бегуна получаются длиннее и чаще.

    У лучших спортсменов сила удара ноги о землю в 5 раз превышает их вес

    Конечно, секрет успехов не только в биомеханике. Многое зависит от генетики, от строения мышц, состояния сердечной сосудистой системы и т. д. Но многие природные недостатки спортсмен может компенсировать за счет правильной техники бега.

    Кстати

    Ученые давно бьются над секретом успехов не только легендарного Болта, но и других ямайских бегунов. Они показывают высочайшие результаты, побеждают на многих крупнейших соревнованиях. Достаточно назвать двукратную олимпийскую чемпионку Шелли-Энн Фрейзер-Прайс и Несту Картера, одного из авторов мирового рекорда в эстафете 4 по 100 м. Американские ученые из Университета Ратгерса заявили, что им удалось разобраться в ямайском феномене. Они сравнили колени лучших спринтеров Ямайки и сотни ямайцев, далеких от спорта, но по возрасту, высоте и весу схожих с легкоатлетами. Выяснилось, что у чемпионов намного более симметричные колени. Эта особенность анатомии серьезно снижает затраты энергии при беге. Ученые отмечают, что симметричность колен может усиливаться в результате многолетних тренировок.

    Поделиться