В Историческом музее открылась выставка работ-призеров конкурса ювелиров

У россиян и гостей столицы появилась редкая возможность познакомиться с современным ювелирным искусством. А также стать обладателями эксклюзивных ювелирных украшений, способных составить конкуренцию известным зарубежным ювелирным домам.

В Государственном историческом музее на Красной площади открылась выставка работ-победителей конкурса ювелирного искусства "Россия. XXI век".

Организована она Гохраном России при поддержке министерства культуры и ассоциации "Гильдия ювелиров России". Продлится она две недели. А после ее окончания обладатель Гран-при конкурса - Алексей Донцов с серией работ "Лампада в память погибших в блокаде Ленинграда", "Преображение Савла" и "Ковш-Ладья" - получит право экспонировать свои произведения на выставке Алмазного фонда в Московском Кремле в течение трех месяцев.

По словам главы Гохрана Андрея Юрина, открытие такой выставки - важное событие в жизни ювелирной отрасли. С одной стороны, она дает возможность мастерам заявить о себе, привлечь к своему творчеству внимание общественности. С другой - способствует формированию российских брендов в ювелирном искусстве.

"Всему миру известны имена Сазикова или Фаберже, но о современных российских мастерах мало кто знает и в нашей стране, и за ее пределами. Сейчас зарождается современная школа ювелирного искусства России, сочетающая в себе традиции и новаторство", - говорит Юрин.

Конечно, для того, чтобы наших ювелиров узнавали за рубежом, страна должна помогать своим мастерам участвовать в зарубежных выставках, создавать условия для продвижения внутри своей страны.

"На международных выставках ювелиры представляют работы под флагами своих государств. Как правило, одна страна направляет сразу несколько ювелирных домов, а спонсируют их участие торгово-промышленные палаты. Российские мастера ездят сами и за свой счет. При этом законодательство запрещает продавать им за границей свои работы, хотя спрос есть", - рассказал "Российской газете" один из лауреатов конкурса Илья Агаджанов.

Мы работаем над решением этой проблемы, заверил Андрей Юрин. Кроме того, возможно, еще не все ювелиры знают, что отрегулированы таможенные правила и теперь у ювелиров есть возможность не только вывозить свои работы на международные выставки, но и продавать их там. "Мы планируем довести эту информацию до мастеров, раз они об этом не знают", - добавил он.

Кстати, многие работы, представленные на выставке, продаются. Конечно, не прямо в историческом музее, но если кому-то приглянется та или иная вещь, он может обратиться к автору и выкупить ее после выставки или заказать аналогичную.

Самое дорогое изделие, представленное на экспозиции, - это настольные часы "Московская Пасхалия" работы Константина Чайкина. Их стоимость оценивается в десять миллионов рублей, признался Юрин.

Автор уникального кулона "Душа Арктики", инкрустированного драгоценными камнями, в том числе бриллиантами, занявшего третье место в номинации "Коллекция - творческий мир ювелира" Марк Балдин сообщил корреспонденту "Российской газеты", что готов продать изделие за 700 тысяч рублей. Все экспонаты выставки - ручная работа.