Новости

18.10.2016 16:59
Рубрика: Культура

В Ливане пройдет первый фестиваль российского кино

В столице Ливана Бейруте с 24 по 28 октября пройдет первый фестиваль российского кино "Пять лет за пять дней".

В честь этого события в МИДе состоялась пресс-конференция, на которой специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой отметил, что сегодня общество чаще встревожено тем, что происходит в Сирии и других странах ближневосточного региона.

"Но сегодня мы говорим о кинофестивале, который происходит в этой стране. Это очень важный сигнал того, что культурные контакты, отношения между художниками и публикой имеют цену и они очень важны, невзирая на многие трагические события, которые происходят в соседних странах. Очень приятно, что сегодня мы говорим о культурном сотрудничестве, а не о каком-либо другом. Я надеюсь, что этот фестиваль станет началом масштабного культурного сотрудничества и с Ливаном, и с Ираком, и с другими странами региона", - сказал Михаил Швыдкой.

Фильмом открытия фестиваля станет картина "Ледокол" Николая Хомерики, которая только что вышла в российский прокат. Остальные картины-участницы явно собраны по принципу - то, что в последние годы заслуживало внимания в российском кино. Это "Про любовь" Анны Меликян, "Экипаж" Николая Лебедева и "Испытание" Александра Котта, а также короткометражные фильмы "Последний" Сергея Пикалова и "Саламанка" Руслана Федотова и Александра Кулака (документальная лента).

Особо стоит выделить премьеру документальной картины "Бежать от войны". Один из ее режиссеров - Мария Иванова - директор нового фестиваля (сорежиссер Николай Викторов), она же - продюсер фильма. Также в Бейрут поедут три анимационных фильма: "Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита, "Слушая Бетховена" и "Гадкий утенок" Гарри Бардина. Вторая и третья ленты закроют фестиваль.

Специально для фестиваля "Пять лет за пять дней" телеканал Russia Today подготовил партнерскую программу, в которою вошли документальные фильмы. "Ее война: женщины против ИГИЛ" автора и режиссера Анастасии Трофимовой рассказывает о линии фронта, где курдские отряды народной самообороны сражаются с боевиками "Исламского государства". Здесь же находится тренировочный лагерь для женщин-добровольцев, которые проходят специальную подготовку, после чего отправляются на "свою войну" с ИГИЛ. Второй лентой станет "Сектор противоречий" Александра Панова - фильм о подростках, которые живут в Секторе Газа. Они не падают духом, занимаются паркуром, используя развалины как тренировочную площадку. Молодые люди пытаются через спорт реализовать свое право на свободу, но, порой, не могут найти общего языка друг с другом.

Между тем

Мария Иванова, директор фестиваля "Пять лет за пять дней" отметила , что все фестивальные показы в Бейруте будут бесплатными, а команда организаторов предпримет все усилия, чтобы мест хватило всем желающим.

"Мы видим высокий интерес зрителей Ливана к нашему фестивалю, но все равно очень волнуемся перед началом. Мы надеемся, что пришли в Ливан надолго, а также планируем познакомить Россию с ливанским кино - уже зимой мы готовим Дни Ливанского кино в Москве, на которые хотим пригласить ведущего ливанского режиссера Надин Лабаки", - сказала она.

Культура Кино и ТВ Наше кино Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Фото