Новости

18.10.2016 11:33
Рубрика: Власть

В МИД РФ рассказали о клятвах и догмах госдепа США

Заявления Вашингтона о том, что полностью свернут диалог с РФ по Сирии, не соответствуют действительности. На самом деле контакты продолжаются. Об этом во вторник заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
 Фото: depositphotos.com  Фото: depositphotos.com
Фото: depositphotos.com

По его словам, политический процесс по Сирии в настоящее время действительно "завис". Но, добавил Рябков, существуют перспективы его возобновления. Что же касается Москвы, то РФ готова работать в том числе на экспертном уровне в "Лозаннском формате". "Вы сами видите, как развивается ситуация, политический процесс по большому счету завис, хотя перспектива не закрылась, - подчеркнул высокопоставленный российский дипломат. - Сейчас работа, как мы рассчитываем, может быть продолжена на экспертном уровне, для этого готовность с нашей стороны имеется по всем линиям, в том числе по линии военного ведомства".

"Объявление о восьмичасовой гуманитарной паузе (20 октября - "РГ") - это отражение того, что Москва крайне ответственно относится к задаче обеспечения гуманитарного доступа. И восьмичасовая пауза сопрягается с известным предложением спецпосланника ООН по Сирии Стаффана де Мистуры на этот счет", - процитировало ТАСС Рябкова.

В то же время в Москве отмечают резкое расхождение между заявлениями США в приверженности мирному решению сирийского кризиса и реальными действиями Вашингтона. "Более резкого, драматического, радикального разрыва между американскими клятвами в приверженности мирному решению и тем, что они делают, как они себя ведут в контактах со своими клиентами в Сирии, чем сейчас, мы не наблюдали очень давно, - отметил Рябков в беседе с журналистами. - Это очень тревожный момент".

При этом дипломат не стал скрывать: "Главная трудность и сложность сегодняшнего момента в том, что американские коллеги, к сожалению, не готовы преодолеть свои собственные догмы, которые они сформулировали для себя и пытаются их навязать другим. Одна из этих догм заключается в отказе от полноформатного сотрудничества по военной линии с Россией и попытка представить дело так, что двусторонний диалог с РФ по Сирии также свернут. Последнее просто не соответствует действительности, потому что этот диалог продолжается. Можно, наверное, говорить о том, что этот диалог ранее был более эффективен, сейчас менее эффективен - все это субъективные факторы, и оценки здесь могут не совпадать".

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Россия и США