Новости

18.10.2016 19:20
Рубрика: Экономика

Товары оставят без опасности

Роспотребнадзор и Росаккредитация смогут сами приостанавливать действие сертификатов соответствия
Производители мясных и молочных продуктов, соков, косметики, парфюмерии, бытовой и компьютерной техники, всего 14 ведущих российских торговых и производственных ассоциаций предпринимателей, встревожены новыми правилами отзыва сертификатов соответствия. Это документы, которые подтверждают возможность продажи товара, его безопасность и характеристики.
Сертификация в России превратилась в профанацию, уверяют эксперты. Подделывают протоколы испытаний, предлагают "замеры - оптом". Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС Сертификация в России превратилась в профанацию, уверяют эксперты. Подделывают протоколы испытаний, предлагают "замеры - оптом". Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Сертификация в России превратилась в профанацию, уверяют эксперты. Подделывают протоколы испытаний, предлагают "замеры - оптом". Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Сейчас контролеры - Роспотребнадзор и Росаккредитация - вправе только предлагать приостановить действие этих разрешительных документов при наличии претензий к ним. А с 1 января 2017 года получат полномочия самостоятельно принимать жесткие решения.

"Предполагается, что с 1 января 2017 года органы надзора могут задним числом лишать производителей и поставщиков товаров сертификатов, в том числе из-за любой незначительной ошибки в маркировке товара или грамматической ошибки на упаковке, когда вместо буквы "а" написана буква "о", - волнуются в Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК). "А ведь такие нарушения легко устранимы, и нет необходимости конфисковывать всю партию товара и тем более ее уничтожать", - взбудоражены члены РАТЭК.

Угрозу бизнесу предприниматели увидели в поправках в Федеральный закон "О техническом регулировании". Проект закона подготовили в минэкономразвития. Документ размещен на сайте regulation.gov.ru и уже одобрен на заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Для бизнеса, по словам собеседников "Российской газеты", отзыв сертификата означает изъятие партий товаров из продажи, огромные финансовые потери. Например, лишение сертификата на питьевое стерилизованное молоко приводит к приостановке продажи молока во всех торговых точках в 25-30 регионах страны.

Законопроект фактически дает органам контроля на рынке карт-бланш, что испугало бизнес

Более того, приостанавливается производство молока на всех производственных площадках. При этом проблемы с продуктом может и не быть (надзорный орган может сделать некорректные выводы) или проблема будет касаться конкретной партии продукта из-за нарушения режимов транспортировки, хранения.

"Нововведение наделяет органы госконтроля и надзора избыточными полномочиями по одностороннему принятию решений о признании сертификатов недействительными на основании только потенциальной "угрозы жизни и здоровью потребителя. В этом случае добросовестные производители с высокой долей вероятности могут подвергнуться необоснованному административному давлению", - констатируют авторы письма на имя первого вице-премьера Игоря Шувалова (текст письма есть в редакции "РГ"). Среди них, помимо РАТЭК, Российский союз производителей соков, Национальная мясная ассоциация, Союз мороженщиков, Ассоциация производителей парфюмерии, косметики, товаров бытовой химии и гигиены, Ассоциация компаний розничной торговли и пр.

Особенно взбудоражен бизнес отсутствием механизма уведомления торговцев, купивших готовую продукцию, о том, что сертификаты на нее будут недействительны.

Свою озабоченность бизнес объясняет нынешней контрольно-надзорной практикой. По мнению предпринимателей, органы по сертификации и контролеры из Роспотребнадзора зачастую трактуют любое нарушение требований технических регламентов как представляющее "угрозу жизни и здоровья потребителей", выносят безосновательные решения о приостановке действия сертификатов.

Большинство таких претензий, обращает внимание деловое сообщество, регулярно оспаривается производителями в судах. Бизнес в связи с этим предлагает законодательно закрепить понятия "угроза жизни и здоровья потребителей", определить перечень оснований для признания недействительными сертификатов в зависимости от риска причинения реального вреда потребителям, а также прописать четкую процедуру обжалования решений. И предусмотреть механизм возобновления действия сертификатов.

В минэкономразвития "РГ" заявили, что письмо от производителей продуктов, бытовой и компьютерной техники в ведомство не поступало. "Сейчас по законопроекту идет процесс согласования и подготовки заключения об оценке регулирующего воздействия. Будут проведены дополнительные встречи с участием представителей бизнес-сообщества", - сообщили в ведомстве.

"Законопроект фактически дает органам контроля на рынке карт-бланш - действенный инструмент, позволяющий защищать потребителей от приобретения ими фальсифицированной продукции", - такой точки зрения придерживается Антон Зязин, представитель Ассоциации производителей детских автокресел.

По его словам, сегодня сертификация в России превратилась в профанацию. Недобросовестные производители и поставщики подделывают протоколы испытаний, предлагают "замеры - оптом". "Сертификаты штампуются за час", - отмечает он. При этом сами протоколы испытаний отсутствуют. А в зоне риска - здоровье людей.

По его мнению, инициатива минэкономразвития - сильнейший сигнал государства рынку о том, что с "липовыми" сертификатами будет покончено, а фирмы-посредники будут ликвидированы. "Безусловно, законопроект требует обсуждения и доработки, в том числе "по грамматическим ошибкам". Ясно одно, добросовестным участникам рынка, сертифицирующим свою продукцию по правилам, бояться нечего", - резюмировал эксперт.

Экономика Бизнес Правительство Роспотребнадзор Правительство Минэкономразвития Росаккредитация Обязательная сертификация товаров
Добавьте RG.RU 
в избранные источники