Новости

18.10.2016 19:54
Рубрика: Власть

Судите мягче

Верховный суд объяснит, как применять гуманные поправки в Уголовный кодекс
Верховный суд России подготовит большие разъяснения, как спасать от судимости людей, совершивших в первый раз незначительное преступление. Под действие гуманных поправок в Уголовный кодекс могут попасть несколько сотен тысяч людей в год.

Вчера председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев сообщил, что Верховным судом страны будут даны разъяснения по вопросам освобождения от уголовной ответственности, связанным с принятием недавних поправок в Уголовный кодекс.

Напомним, что летом был принят закон, разрешающий освобождать человека от уголовной ответственности при соблюдении трех условий. Первое: речь идет о преступлении небольшой тяжести. Второе: преступление совершено впервые. Третье: человек раскаялся и возместил ущерб.

При этом нельзя говорить о безнаказанности: суд, закрывая дело, может назначить судебный штраф. Так что за свои ошибки человек заплатит в прямом смысле слова. Но зато судимость не испортит ему анкету - на первый раз.

Такие поправки были приняты по инициативе Верховного суда России. Суды уже начали применять новые правила. Многих людей действительно освободили от уголовной ответственности. Однако на практике возникли и проблемы. Не все следователи, адвокаты и даже судьи еще детально вникли в новые нормы. Подчас суды, по старой памяти, предпочитают осудить человека, попадающего под действие новых правил. Ему, конечно, назначают какое-нибудь небольшое наказание, не связанное с тюрьмой. Однако пятно в анкете остается.

Разъяснения, которые подготовит Верховный суд, надо будет прочитать не только судьям, но следователям и, безусловно, адвокатам.

Последние должны не соглашаться на мягкие приговоры, а бороться за клиента до конца, если его дело - тот самый случай, когда должны применяться гуманные поправки.

За год 550 тысяч человек были осуждены за преступления небольшой тяжести, многие - впервые

Как рассказал вчера Вячеслав Лебедев, за год около 550 тысяч человек были осуждены за преступления небольшой тяжести. Надо портить судьбу всем этим людям пятном в биографии? Конечно, многие из них предстали перед судом не в первый раз, так что новые правила написаны не для них. Но все же, по оценкам экспертов, гуманная процедура может коснуться сотен тысяч подсудимых.

Также Вячеслав Лебедев сообщил, что пленум Верховного суда России в ближайшее время примет постановление, разъясняющее особенности привлечения к уголовной ответственности за преступления в сфере предпринимательства.

Это заявление прозвучало на внеочередном пленарном заседании Совета судей. В целом Верховный суд предлагает разработать новую уголовно-правовую концепцию. То есть разработать принципиально новые подходы к системе наказаний. Сейчас готовятся предложения, которые будут вынесены на Всероссийский съезд судей: он состоится в конце этого года.

Кроме того, Вячеслав Лебедев выступил за введение в стране специализированных судов по делам несовершеннолетних.

- Мы не видим ничего плохого в том, чтобы уголовные дела по преступлениям, совершенным несовершеннолетними, а также дела, затрагивающие права детей, рассматривались специальными судьями, которые лучше всех разбираются в подобных вопросах, - сказал Лебедев.

Круг вопросов, по его словам, которые входили бы в компетенцию специализированных судов, достаточно широк.

- Это и лишение родительских прав, ограничение в этих правах, усыновление, и, конечно, уголовные дела в отношении несовершеннолетних, - пояснил Вячеслав Лебедев. - Я говорю о том, чтобы дела, затрагивающие судьбы несовершеннолетних, рассматривались опытными, знающими, разбирающимися во многих тонкостях судьями.

При этом, по его словам, окончательно решить данный вопрос должны законодатели.