Зависимость россиян от гаджетов не дотянула до общемирового уровня

Порядка 55% российских и 56% глобальных потребителей признались, что уже не представляют свою жизнь без мобильных устройств, а большинство (54% и 53% соответственно) отмечают, что испытывают беспокойство, когда их девайса нет под рукой. Международная компания Nielsen предоставила "Российской газете" свежее исследование потребительских предпочтений в отношении банковских и платежных операций с помощью мобильных устройств онлайн.

Попутно социологи вывели цифру, сколько онлайн-потребителей в 63 странах Азиатско-Тихоокеанского региона, Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Северной Америки считают себя "слишком зависимыми" от интернет-технологий. Среди опрошенной российской интернет- аудитории показатель оказался минимальным- 41 процент. При этом в странах Африке и на Ближнем Востоке "чувствительная" цифра, в среднем, достигла 65 процентов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе - 60 процентов.

В целом в мире 52 процента глобальных потребителей признали, что они "слишком зависимы" от технологий. Еще одна настораживающая цифра - 43 процента опрошенных рассказали, что используют мобильные устройства для того, чтобы избежать личного общения с другими. Самый высокий показатель отмечается в Азиатско-Тихоокеанском регионе (54%), минимальный - в Европе (23%).

В России эта цифра еще меньше - 18 процентов. Наиболее активно за последние 6 месяцев международные потребители с помощью мобильных устройств проверяли почту (66%), посещали социальные сети (60%) и играли в бесплатные игры (50%).

Наиболее популярные действия и возможности мобильных гаджетов с точки зрения россиян - доступ к социальным сетям (76%), доступ к почте (69%), просмотр видео на бесплатных порталах (65%), поиск необходимого товара или услуги в интернете (64%), проверка состояния банковского счета или последней транзакции (49%), оплата счетов онлайн (46%), бесплатные игры (45%).

Исследование выявило осторожное отношение респондентов к мобильным банкам.

В мире только четверть потребителей (27%) отмечают, что охотно прибегали бы к услугам такого сервиса. В то же время 28 процентов ответили на вопрос отрицательно. Среди регионов Азиатско-Тихоокеанский продемонстрировал наибольшую готовность к использованию мобильного банка; в Европе и в Северной Америке показатели оказались ниже среднемировых. 44% и 51% опрошенных, соответственно, сообщили, что не стали бы пользоваться мобильным банком, в то время как в Азиатско-Тихоокеанском регионе таковых лишь 18 процентов.

В Индии респонденты показали максимальную среди других стран приверженность мобильным банкам - 46 процентов. Выше среднемировых значений по готовности пользоваться мобильным банком оказались показатели в Индонезии (37%), Мексике (34%) и Турции (34%).

В России 71% опрошенных "с большой вероятностью" (24%) и "в некоторой степени" (47%) склонны пользоваться мобильными банками, которые физически не имеют отделений, а работают только в интернете. В качестве основной причины настороженного отношения россияне назвали неуверенность в безопасности данной услуги (36%) или отсутствие необходимости в ней (36%).

В рамках исследования потребителей также спросили, какие возможности они хотели бы получать от этого сервиса в будущем. 41% глобальных респондентов высказались за две услуги - чтобы приложения мобильных банков распознавали лица, а 39% надеются на технологии сканирования и сохранения чеков.

Общаться с банком с помощью социальных сетей хотели бы 32% глобальных респондентов, в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и на Ближнем Востоке - по 40%, в Латинской Америке - 38%.

Тема шопинга также звучит в исследовании. В мире 38 процентов респондентов ответили, что приобретали товары или услуги через смартфоны хотя бы раз за последние полгода, 34% пользовались для покупок мобильными приложениями. Наибольшее число заявивших о покупке через онлайн отмечается в Китае (50%) и почти половина в Индии (49%), в Южной Корее (47%) и во Вьетнаме (46%). Эти же страны показали самый высокий уровень использования мобильных приложений для покупок.