19.10.2016 15:50
    Поделиться

    Ассоциация музыкальных критиков Москвы объявила список номинантов на приз

    Приз музыкальных критиков вручается ежегодно "За достижения в области музыкального и музыкально-театрального искусства в истекшем сезоне". Шорт-лист из шести номинантов опубликован на сайте АМК.

    Как и в прошлом году, в короткий список номинатов вошли разные по формату события, и персоны, которые, по мнению музыкальных критиков, определили фактуру и "звучание” прошлого сезона. Среди отмеченных событий в шорт-лист во второй раз попадает уникальная просветительская работа Владимира Юровского и Госоркестра России им. Е.Ф.Светланова. Музыканты, отмечающие в этом году 80-летие своего оркестра, номинированы "За просветительский максимализм и стратегию открытия новых партитур: от Шостаковича в реконструкции до Вустина в резиденции". На приз критиков претендуют также идва оперных спектакля, поставленных в прошлом сезоне в Пермском театре оперы и балета и в Большом театре России. Пермскую "Травиату" создали международной командой, итог работы которой отмечен формулировкой: "За сотворчество мэтров и артистов молодого поколения в Пермском театре оперы и балета: Роберт Уилсон, Теодор Курентзис, Надежда Павлова"; а "Роделинда" Большого театра, по мнению критиков, представляет главную сцену страны как "Большой театр без границ", продемонстрировавший "успешное овладение искусством барокко в копродукции с Английской национальной оперой".

    Обладаетелем первого Приза АМК, вручавшегося в прошлом году, стала выдающийся ученый, доктор искусствоведения Полина Ефимовна Вайдман, отмеченная "за фундаментальную научную подготовку и выпуск первых томов полного собрания сочинений П.И. Чайковского, впервые представляющего авторские редакции”. В этом году музыкальные критики отметили многолетний труд Михаила Мугинштейна, выпустившего "Хронику мировой оперы” - "за масштабное сопряжение эпох истории оперного жанра, выявленное в трехтомном энциклопедическом труде". В шорт-лист попало также и мемориальное издание записей Святослава Рихтера, выпущенное фирмой "Мелодия" к 100-летию великого пианиста. В формулировке отмечено, что Бокс "Рихтер" фирмы "Мелодия" номинируется "За комбинацию архивного дела и издательского мастерства".

    Среди многочисленных музыкальных фестивалей, проходящих в России, критики выбрали фестиваль родом из Франции, который впервые прошел в Екатеринбурге, "Безумные дни" - "За творческую адаптацию европейского фестивального формата, вызвавшую рост популярности классической музыки среди широкой публики".

    Лауреат Приза критики будет объявлен 31 октября.

    Справка "РГ"

    Ассоциация музыкальных критиков Москвы создана 27 октября 2011 года. АМК объединяет критиков и журналистов, освещающих тему классической музыки в московской и федеральной прессе и в интернет-изданиях, на радио и на телевидении.

    АМК вручает свой приз на Конкурсе им. П. И. Чайковского. Призером Ассоциации музыкальных критиков были пианисты Александр Лубянцев (XIV Конкурс Чайковского) и французский пианист Люка Дебарг (XV Конкурсе Чайковского). С 2015 года АМК учредила ежегодный приз по итогам российского музыкального сезона. Его первым лауреатом стала доктор искусствоведения Полина Вайдман.