Для тех, кому от 30 до 39 лет, снижение лимита составило 17,6 процента, заемщики в возрасте от 25 до 29 лет получили снижение лимита кредитования на 17,4 процента, а те, кому свыше 65 лет, - на 17,1 процента. Самые низкие темпы падения показателя продемонстрировали заемщики в возрасте от 60 до 65 лет - на 14 процентов, от 50-59 лет - на 14,5 процента и моложе 25 лет - на 14,9 процента.
Одна из основных причин кроется в более внимательном отношении со стороны банков к кредитным рискам, считают в НБКИ. "Очевидно, что банки-лидеры на рынке "карточного" кредитования активно используют весь арсенал инструментов по эффективному управлению кредитным риском и оперативно и гибко оперируют такими параметрами кредитов, как лимиты по картам. Поскольку летом и в начале осени текущего года ситуация с просрочкой в этом сегменте розничного кредитования не отличалась стабильностью, банки в этот период постепенно снижали свой аппетит к риску. При этом темпы выдачи кредитных карт и объемы выданных кредитов оставались на достаточно высоком уровне, сокращались только лимиты кредитования", - объясняет генеральный директор НБКИ Александр Викулин.
По оценкам НБКИ за первое полугодие 2016 года просрочка хотя и продолжала расти, но ее пиковые значения остались в прошлом. "По кредитным картам ее уровень (просрочки. - "РГ") составил 15,3 процента, снизившись на 2,9 процентных пункта (18,2 процента на 01.01.2016 года)", - сообщало бюро в начале августа.
Просрочка по кредитным картам растет несильно, а лимиты по кредитным картам сокращаются. Откуда такие разнонаправленные процессы?
Банки все равно не удовлетворены ситуацией, просрочка в целом остается большой, и кредитные организации она не устраивает, объясняет финансовый аналитик Сергей Суверов. "Поэтому и продолжается закручивание гаек. Второй момент - показатели розничной торговли говорят о том, что траты населения не растут, а в этой ситуации банкам нет задачи увеличивать лимиты по кредитным картам", - считает эксперт.
Снижение лимитов, с другой стороны, приводит к тому, что увеличивается ликвидность в банковском секторе. При этом ее сейчас и так слишком много. "И банки, чтобы разрешить эту проблему и не оставлять на балансе слишком много средств, переключаются в другую область, сейчас они переориентируются на рынок ценных бумаг, считая, что он является менее рискованным, чем кредитование", - говорит Суверов.
И продолжает, что снижение лимита по кредиткам может в итоге представлять опасность не только для заемщиков, но и для банков. "Если заемщик рассчитывал на лимит в 80 тысяч рублей, а ему дадут только 40 тысяч, то он обратится в следующий банк, чтобы получить еще одну кредитку на недостающую сумму. И если финансовое положение заемщика пошатнется, то это отзовется определенными проблемами и для него лично, и для банков, которые выдали ему две кредитки вместо одной", - резюмирует эксперт.