19.10.2016 21:18
    Поделиться

    Депутаты решили не вводить уголовное наказание за незаконную эвакуацию

    Госдума решила отклонить законопроект, который устанавливал уголовную ответственность за незаконную эвакуацию.

    В нем предлагается приравнять незаконную эвакуацию к угону и повесить уголовную ответственность за это на того, кто принял решение об эвакуации, а также на того, кто это решение исполнил. Наказывать таких нарушителей предлагается штрафом в размере до 200 тысяч рублей, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до семи лет.

    Напомним, что этот законопроект был внесен еще в Госдуму прошлого созыва. Его рассмотрение несколько раз откладывалось. И вот документ дождался своего часа. Однако час этот оказался не радужным: Госдума собирается отклонить проект. Как раз накануне на него поступил отрицательный отзыв.

    По словам одного из авторов законопроекта депутата Ярослава Нилова, в последнее время происходили громкие скандалы вокруг эвакуации транспорта. В Санкт-Петербурге некий клерк городской администрации распорядился эвакуировать автомобиль, а позже и конфисковать его как орудие совершения нарушения только за то, что из этого автомобиля производилась продажа кофе. Генеральная прокуратура, по словам Нилова, уже установила, что это было превышение служебных полномочий.

    В Туапсе сотрудник ГИБДД не только не вернул автомобиль успевшим к моменту эвакуации людям, но еще и задержал этих людей. Генпрокуратура снова установила факт превышения полномочий.

    Спортсмен Николай Каушанский, чемпион по боям без правил, не смог вернуть свой автомобиль до того, как эвакуатор тронулся с места.

    Эвакуация - не преступление против личности. Уголовная ответственность на нее не распространяется

    По словам Ярослава Нилова, если бы некоторых из этих людей привлекли к ответственности по уголовной статье, то все остальные опасались бы нарушать требования, установленные законом. При этом не требуется даже реальных сроков. Достаточно штрафов, но уголовных.

    По мнению первого зампреда Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова, если принять этот законопроект, то уголовная ответственность вступит в конкуренцию с административной. Дело в том, что в данной ситуации речь идет о превышении полномочий. А за это в Кодексе об административных правонарушениях ответственность уже предусмотрена.

    Кроме того, в данной ситуации речь идет не о преступлении против личности. Только о должностных нарушениях. Поэтому и мера ответственности за это не может относиться к уголовным преступлениям.

    В отзыве правительства на этот законопроект говорится о том, что в КоАП есть статья 12.35, предусматривающая ответственность за применение к автовладельцам и водителям не предусмотренных федеральным законом мер, направленных на ограничение прав на управление, пользование автомобилем. По этой статье физлицу придется заплатить штраф 2 тысячи рублей, а должностному - 20 тысяч.

    Но надо сказать, что на дороге эта статья практически не применяется. Известны лишь единичные случаи. В МВД вообще считают, что нарушения по этой статье может квалифицировать только прокурор. Он же и должен налагать соответствующее взыскание на провинившегося.

    Также правительство напомнило, что согласно позиции Конституционного суда уголовное законодательство - это крайнее средство, которое реагирует на факты противоправного поведения.

    Поделиться