Новости

19.10.2016 21:24
Рубрика: Происшествия

Сидят по делу

Тюремное ведомство проведет выставку товаров, сделанных осужденными
Заместитель директора Федеральной службы исполнения наказаний Олег Коршунов заявил, что ведомство планирует провести отдельную выставку производства казенных домов.

По его словам, исправительные учреждения выпускают в общей сложности более 100 тысяч наименований товаров, общий объем заключенных на этот год контрактов составляет 50 миллиардов рублей.

Когда человек сидит в тюрьме, он, если по-хорошему, не должен сидеть без дела. Система наказаний - это не только часовые и колючая проволока, но и большое производство. Работа позволяет рукам человека не застояться и не отвыкнуть трудиться. А в идеале что-то заработать, погасить иски (а в тюрьму нередко попадают с долгами, так как надо возместить ущерб от преступления), если же повезет, то и накопить что-то перед освобождением. Поэтому развитие производства в казенных домах - один из приоритетных проектов тюремного ведомства.

Федеральная служба исполнения наказаний приглашает к сотрудничеству бизнесменов, а также сама предлагает новые проекты.

- У нас есть преимущество: дешевая относительно общего рынка рабочая сила, - говорит замглавы ФСИН. - И при этом мы соблюдаем абсолютное качество, потому что у нас госприемка, а для госструктур мы работаем без процедуры торгов, как единый поставщик. Это преимущество коммерческим структурам трудно преодолеть.

В этом году осужденные на тюремных предприятиях произвели продукции на 50 миллиардов рублей

Резервы есть: производственные мощности в казенных домах загружены на 60-70 процентов. Одно из традиционных направлений тюремного производства: пошив военной формы. Как сообщил Олег Коршунов, сумма контрактов предприятий ФСИН России на поставку обмундирования, обуви и продуктов питания в подразделения МВД России в 2016 году превысила 1,5 миллиарда рублей. Свою продукцию тюремное ведомство представило на международной выставке "Интерполитех-2016". Экспозиция образцов продукции из исправительных учреждений заняла тысячу квадратных метров, но и показать удалось лишь небольшую часть продукции, уверяют в ведомстве.

- В следующем году мы намерены организовать отдельную выставку производства ФСИН России, потому что даже на такой большой площади мы можем показать лишь толику из того, что мы делаем, - сказал Олег Коршунов.

Среди экспонатов, выставленных сейчас в Москве, деревянные срубы, бани, изделия из дерева, продукты питания, недавно разработанный на базе ГАЗ-231073 лесопатрульный комплекс, в производстве которого участвуют осужденные. По словам Олега Коршунова, в этом году во ФСИН обратились заказчики и из целого ряда силовых и правоохранительных ведомств.

- К нам пришли ФСБ, ФСО, судебные приставы, к нам пришли подразделения МВД с других уже позиций, ранее не таких востребованных, - сказал он. - Интересует их прежде всего одежда и обмундирование. Мы поставили в этом году новые литьевые машины и представляем новую линейку обуви, в первую очередь для спецслужб, для МВД. К нашей радости, стало их интересовать питание - небольшие объемы, но заказов много из разных подразделений.

Происшествия Правосудие Тюрьмы Правительство Минюст ФСИН Тюремная реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники