20idei_media20
    19.10.2016 15:48
    Рубрика:

    Куба представит резолюцию о снятии санкций США на сессии Генассамблеи ООН

    Куба рассчитывает, что новый глава США снимет экономическую блокаду
    Куба на сессии Генассамблеи ООН 26 октября в 25-й раз представит резолюцию о снятии экономической, финансовой и торговой блокады США. Ущерб от ограничений в период с апреля 2015 по март 2016 года составил порядка 4 миллиардов долларов, а за шестьдесят лет - превысил 752 миллиарда долларов в сопоставлении с ценами на золото, заявил на пресс-конференции кубинский посол в РФ Эмилио Лосада Гарсия.

    Глава диппредставительства надеется, что после президентских выборов в США 8 ноября ситуация изменится к лучшему. Причем, неважно, кто придет в Белый дом - Дональд Трамп или Хиллари Клинтон. Они должны прислушаться к мнению американских граждан, которые выступают против блокады. По словам дипломата, в 2014 году начался процесс восстановления двусторонних дипломатических отношений. Несмотря на это, ограничения до сих пор не сняты. Они остаются основной преградой для развития страны.

    Причем меры США по ослаблению санкций носят односторонний характер. В большей степени они соответствуют интересам американцев, нежели Кубы. Так, американские граждане имеют возможность без ограничения покупать на кубинском рынке сигары и ром. Однако эти товары официально не экспортируются в США. В результате несправедливой миграционной политики страна лишается лучших кадров в медицине.

    Блокада ударила и по финансовому сектору Кубы. Кубинцы не могут осуществлять денежные переводы и другие транзакции в долларах США, а также открывать счета в американских банках. По-прежнему не отменен запрет на посещение Кубы американскими туристами. Есть также ограничения в работе с филиалами американских компаний в третьих странах.

    Послабления не коснулись медицинских препаратов, отметил далее посол. В этой связи лекарства закупаются в Европе, что значительно удорожает их. Подчас доходит до абсурда: власти Кубы не могут покупать в США специальные машинки со шрифтом Брайля для слабовидящих людей.

    "Одним из условий для нормализации отношений между Кубой и США является закрытие военной базы в Гуантанамо. На заседании двусторонней комиссии кубинская сторона отмечала незаконный характер оккупации территории острова. Однако до сих пор объект продолжает существование", - сообщил Лосада Гарсия на вопрос корреспондента "РГ".

    В заключение посол Кубы поблагодарил российское руководство за твердую позицию против политики санкций. "Мы очень благодарны россиянам за поддержку", - подчеркнул он.

    Поделиться: