Новости

19.10.2016 14:33
Рубрика: Власть

Медведев рассказал, сколько бизнес теряет на взятках

Потери бизнеса от неэффективных предписаний органов контроля достигают 5% ВВП. Об этом сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
 Фото: Александр Астафьев/РИА Новости  Фото: Александр Астафьев/РИА Новости
Фото: Александр Астафьев/РИА Новости

Премьер призвал снизить расходы предпринимателей на выполнение различных предписаний контрольно-надзорных органов на 20% к 2018 году и вдвое к 2024 году.

Надо значительно сократить и количество нормативных актов, которые должен выполнять бизнес. "Часть из них принималась в совершенно иных социально- экономических условиях. Есть нормы, которые дублируются на разных уровнях", - сказал Медведев.

"Нужна расчистка этих требований, - подчеркнул он, - каждый предприниматель должен точно знать, под какие виды государственного или муниципального контроля попадает его деятельность".

Кроме того, бизнесмены должны знать порядок, в котором будут приходить с проверками. И схема работы каждой инстанции должна быть четко прописана. "И, конечно, требования, которые предъявляются, не должны быть завышенными, они должны быть подъемными", - добавил глава кабмина.

"Ситуация, когда проще договориться с проверяющими, чем исполнять требования закона, она по сути, является преступлением и должна быть полностью исключена", - заключил премьер.

Только на федеральном уровне в России действуют 40 надзорных инстанций, а на региональном и муниципальном уровнях - 10 тыс. органов контроля и около 100 тыс. инспекторов.

Между тем

На приоритетные проекты по направлению "Ипотека и арендное жилье" до 2020 года будет выделено более 80 млрд рублей из федерального бюджета, заявил в ходе того же заседания глава правительства. По его словам, еще около 34 млрд рублей добавят регионы из своих бюджетов.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Бизнес Правительство Председатель Правительства