Новости

19.10.2016 17:02
Рубрика: Экономика

Минфин предложил отказаться от пошлины на нефть к 2025 году

Министр энергетики РФ Александр Новак заявил журналистам, что считает целесообразным обнулить экспортную пошлину на нефть в России не раньше 2025 года. А начало "движения в эту сторону”, по его словам, целесообразно не ранее 2021 года.

Инициатором такого шага выступает Министерство финансов России. Но, по словам Новака, никаких подробных обсуждений  на эту тему пока не происходило. В Минфине тоже намерены не ранее 2018-2019 года начать обсуждение параметров и графика налоговых изменений в нефтедобыче и нефтяном экспорте.

Пока экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты меняются в рамках "налогового маневра” в нефтяной отрасли, который предусматривал снижение пошлины на нефть от 42% экспортной цены в 2015 году до 30% в 2017 году. При этом для возмещения выпадающих доходов бюджета одновременно было запланировано повышение налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

В качестве причины Минфин выставлял необходимость выравнивания ценовых условий на внутреннем и внешнем топливных рынках, а также спор с Белоруссией вокруг возврата части пошлины за экспортируемые страной нефтепродукты из российской нефти (являясь членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Белоруссия получает нефть из России по внутренней цене).

К тому же в Минфине считают, что федеральный бюджет не может формироваться на треть за счет пошлин на энергоресурсы. "Пошлины должны быть экстренным способом реагирования, а не частью налоговой системы", - говорит об этом директор налогового департамента Минфина Илья Трунин. Отмена пошлин может произойти и быстрее, но 2025 год - крайний срок, считает Трунин. С этим сроком, но не раньше, теперь согласно и Минэнерго.

Экономика Отрасли Нефть и газ Правительство Минэнерго Экспортные пошлины на нефть