Новости

19.10.2016 20:45
Рубрика: Власть

Не стоит ждать чудес

В Берлине состоялась встреча "нормандской четверки"
Это будет "встреча скромных надежд" - под такого рода заголовками вышла немецкая пресса, сообщившая о проведении в среду очередной "нормандской четверки" в Германии. Весьма сдержанному оптимизму в отношении предстоящего мероприятия способствовала и канцлер Ангела Меркель, призвавшая не обольщаться и "не ждать чудес" от переговоров, на которых помимо украинского кризиса глава немецкого правительства хотела бы также обсудить с президентом России Владимиром Путиным ситуацию в Сирии. "Необходимо снова говорить друг с другом, даже если существуют очень сильные разногласия", - убеждена Меркель.

В Кремле сдержанно отнеслись к перспективам встречи. "Прорывов не ожидаем", - сказал журналистам вчера пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. "В идеале лучшим итогом было бы обязательство Украины выполнить минские договоренности таким образом, как это зафиксировано в подписанном главами государств документе. Как вы понимаете, идеальные цели не всегда соответствуют реальности", - отметил он. "По-прежнему Москва и президент Путин сохраняют убежденность в безальтернативности Минских договоренностей и в необходимости их выполнения всеми странами, которые брали на себя обязательства, в первую очередь, конечно, речь о политической части, которая должна выполняться Киевом. Мы знаем, что здесь ситуация оставляет желать весьма лучшего, пока ничего Киевом не выполняется", - оценил нынешнее положение дел Дмитрий Песков за день до встречи лидеров.

"Никто не отказывался от минских соглашений, поэтому в данном случае цель - посмотреть, где мы находимся и констатировать, что именно мешает выполнить минские соглашения", - уточнил Песков.

Решение президента России принять участие в берлинской встрече, не было связано с эскалацией ситуации на востоке Украине. "Нет, так сказать нельзя, хотя действительно ситуация в плане безопасности на линии разграничения оставляет желать лучшего, провокации продолжаются. Все это не способствует процессу выхода на решение кризиса", - пояснил Песков.

Президенты Франции и России, канцлер ФРГ обсудят ситуацию в Сирии после встречи "нормандской четверки" по Украине, утверждало агентство Франс Пресс со ссылкой на окружение Франсуа Олланда. Речь пойдет об Алеппо, сообщили собеседники агентства. Сирийскую тематику подтвердили и в Кремле. "Затем, по завершении украинской части - скорее всего, это будет достаточно поздно вечером, - Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд продолжат разговор, уже обсуждая Сирию", - сообщил журналистам Дмитрий Песков. При этом пресс-секретарь президента предупредил журналистов: "До полуночи не закончим".

Президент Путин 
сохраняет убежденность 
в безальтернативности Минских договоренностей

В среду министр иностранных дел Франции Жан-Марк Эро раскрыл, о чем на "минской четверке" намерен говорить хозяин Елисейского дворца. По его словам, целью саммита станет давление на Киев с целью принуждения его к исполнению минских соглашений. Речь идет о реализации украинской стороной "детальных обязательств по статусу Донбасса и календарю проведения в данном регионе выборов". Также участники "минской четверки" обсудят, как осуществляется разведение военных сил на линии разграничения на востоке Украины. Добавлю, что планы Парижа потребовать от президента Порошенко реального и последовательного выполнения договоренностей в Минске, о чем Олланд ранее также говорил, выступая в ПАСЕ, вызвало сильнейшее раздражение украинских националистов. Как, впрочем, и заявление французского лидера о том, что Киев обязан взять на себя ответственность за реформы на Украине. "Ваши предложения и трактовки урегулирования войны на Донбассе неприемлемы и возмутительны для любого настоящего украинца", - дал отповедь президенту Франции министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. "Французский президент много на себя берет", - буквально бился в фейсбучной истерике глава украинского МВД. В аналогичном ключе ранее высказался и министр обороны Украины Степан Полторак, утверждавший, что подписание Минских соглашений было нужно Украине только для того, чтобы "набрать мощности" и укрепить армию. Такого рода настроения среди украинских силовиков оставляют Петру Порошенко немного шансов на реализацию политической части заключенного в Минске соглашения - проведении конституционных изменений, которые, признает газета "Файнэншл Таймс", дали бы определенную степень автономии восточным регионам Украины.

Перед началом встречи "нормандской четверки" в Берлине предстоящие переговоры прокомментировал в эфире телеканала "112 Украина" министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Судя по его интервью, Киев настроен сорвать "минский формат", переложив ответственность за провал договоренностей на Москву. "У нас есть идеи и сценарии, каким образом действовать в случае провала переговорного процесса по Донбассу в Минске", - с гордостью объяснил телезрителям Климкин.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Переговоры по урегулированию конфликта на Украине Ситуация в Сирии