Новости

19.10.2016 15:17
Рубрика: Культура

Как в капле воды

Репортеры "СОЮЗа" побывали в уникальном московском музее
Мы даже не сомневались, что московский Музей воды находится непременно рядом с водой. Саринский проезд, 13, окна выходят на Москву-реку, из которой столетиями пила первопрестольная...

Выходим на станции метро "Пролетарская". Спрашиваем у прохожих, где тут Москва-река. Метров двести идем по улице, дальше - подземный переход. Еще метров 50, и мы попадаем в прошлые века.

Музей вы узнаете сразу. С 1898 года здесь находилась главная канализационная насосная станция столицы. Хоть звучит не очень, но посмотреть есть на что. Это сейчас все строится прагматично, серо, а сто с лишним лет назад каждое архитектурное сооружение было произведением искусства. Комплекс зданий был построен по проекту русского архитектора М.К. Геппенера и является памятником промышленной архитектуры.

Екатерина, ты была права

Знаете, кто первый санитарный врач России? Директор московского Музея воды Оксана Божнева утверждает: Петр Первый. Да-да. Именно он первый задумался о строительстве водопровода в Москве - вода к тому времени в Москве-реке и притоках стала грязная из-за бурного строительства мануфактур. И нужно было искать чистую воду. За время правления Петра было издано около 60 документов, имевших исключительно экологическое значение. Многие из них можно увидеть в музее.

В 1767 году царь Петр повелел найти для российской столицы хорошую воду в удобных местах. Правда, потом сосредоточился на любимом Питере, а дело в Москве продолжила в свое время Екатерина Вторая...

Самые большие и чистые запасы воды, чтобы напоить большой город, были обнаружены в районе села Большие Мытищи. Именно эту воду Екатерина повелела провести в Москву. Она поручила посчитать, сколько можно доставлять воды в Москву. Получилось: каждые сутки из Мытищ в Москву можно доставлять 330 тысяч ведер. Объем ведра - 12 литров. 1779 год - строится первый централизованный водопровод.

Екатерина повелевает выделить 1 млн 100 тысяч рублей на строительные работы - колоссальные деньги по тем временам. Каждый день на строительные работы отправлялись солдаты - 400 человек.

Но тут случается Русско-турецкая война.

Все быстро стало ветшать. Строили мытищинский водопровод почти четверть века: начала Екатерина, продолжил Павел (добавил 400 тысяч рублей) и закончил Александр Первый (200 тысяч рублей). 28 октября 1804 года был открыт Екатерининский водопровод. И практически с самого начала эксплуатации его начали ремонтировать. И ремонтировали до скончания его века.

Кстати, всегда за время работы Мытищинского водопровода были краны бесплатной раздачи воды.

Вот мы сейчас горюем о том, что много воды теряется в трубах. На самом деле сегодня теряется от 7 до 9% воды. А что было тогда? Не поверите, но из 330 тысяч ведер в Москву дотекало лишь 40 тысяч! Ну, понятно, материалы тогда были самые натуральные: дерево, камень, глина, песок. И уже через два-три года после ввода в эксплуатацию инженеры начали писать рапорты о необходимости ремонта. И в 1829-1935 годах сделали первый ремонт. Подачу воды довели до 180 тысяч ведер в сутки.

Лепота

Назло Наполеону, спалившему Москву, решили (правда, не сразу, а лишь через 16 лет) сделать в Москве фонтаны. Чтобы красовалась российская столица не хуже французской. Сделали первые пять. Необыкновенной красоты. Сейчас их можно увидеть только в музее на фото. Но!!!

Вот уже почти 200 лет два фонтана работают! Один на Театральной площади - Петровский фонтан. Другой был устроен на Лубянской площади. Его называют Лубянский или Никольский фонтан. В 1934 году, когда площадь ремонтировали, фонтан разобрали и перенесли в Нескучный сад.

А сегодня в Москве действуют сотни фонтанов.

Денег не берем

Московский Музей воды открыт в 1993 году. То, что я рассказала, - малая толика из того, что там есть. Кстати, это один из немногих музеев столицы, который не берет денег за посещение. Приходите, смотрите, слушайте.

Первый раздел посвящен истории строительства сооружений водопровода в Москве. Сегодня вода в столицу поступает из трех областей. Второй раздел посвящен устройству и работе современных систем водоснабжения и канализования города. В экспозиции показан весь сложный путь, который проходит природная вода, прежде чем попасть в квартиры москвичей и на промышленные предприятия, а затем возвратиться в природу. Все можно увидеть на электронном стенде.

Вагончик тронется

Возвращаемся в метро и едем на станцию "Сокол" или "Аэропорт". Между ними буквально на днях открыт новый музей, железнодорожный. Его организаторы обратились к Музею воды с просьбой помочь с экспонатами. И те, конечно, помогли...

"Железка" имеет самое прямое отношение к воде. Во-первых, паровозы и поезда без воды не могли работать. На каждой станции обязательно был водяной кран. Во-вторых, в XIX веке водоканалы были в ведомстве МПС.

Станция "Подмосковная" была открыта в 1901 году и сегодня воссоздается в рамках проекта, посвященного маршруту ретропоезда РЖД. На бывшей железнодорожной станции, находящейся в районе между станциями метро "Сокол" и "Аэропорт", посетители уже смогли увидеть старинные кассу, телеграф, зал ожидания с буфетом. Здесь же - станционная контора с водонапорной башней, колонка для заправки паровоза водой, в которую встроена печка, не позволявшая в свое время воде застывать зимой, веерное депо старых паровозов. Кстати, многие экспонаты в коллекции хоть и из прошлого века, но до сих пор на ходу!

На территории музея можно увидеть, как ремонтируют старые паровозы и, конечно же, чудесную водонапорную башню, в которой полностью сохранился водоподъемный механизм, трубы и огромные клепаные резервуары. В небольших залах башни выложены старинные экспонаты, которые были собраны со всей России.

Во время подготовки к открытию этого музейного комплекса работники депо обратились в Музей воды за консультацией. И еще попросили на время передать им для показа экспозиции самым первым посетителям некоторые экспонаты, которые могли бы точнее воссоздать картину прошлого. В результате раритетную коллекцию дополнили экспонаты из музея воды: ручной насос, старинный нивелир XIX века, часть регистрирующего аппарата водомера Вентури. Аппарат был установлен на контрольном щите главной канализационной станции. Объем перекачиваемой жидкости по часам суток записывался на диаграмме и суммировался счетчиками. В настоящее время все экспонаты вернулись в Музей воды.

Где еще есть музеи воды?

В минском музее воды несколько тематических экспозиций: реки, озера, водохранилища, подземные воды, кремневые воды.

В Тегеране музей воды расположен в одном из павильонов дворцового комплекса Саадабад. Здесь всегда полно посетителей, что объясняется просто: вода в аравийских пустынях - это действительно жизнь.

В Нью-Йорке экспозиции музея демонстрируют чудо и красоту воды, а также в развлекательной форме рассказывают посетителям об ее удивительных свойствах.

Монреальский музей открыт в 1995 году. Он расположен в здании из стали и акрила высотой 62 метра и диаметром 76 метров. Для управления температурой внутри используется сложная система светотени. Экспозиции рассказывают о качестве и количестве питьевой воды на планете, о ее запасах, о необходимости бережного к ней отношения.

К слову, московский Музей воды работает с двумя выходными ( суббота и воскресенье), вход в него бесплатный.

В регионах Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Столица ЦФО Москва РГ-Фото