19.10.2016 15:33
    Поделиться

    В Казани прошел всероссийский форум "Державинские чтения"

    В Казани завершилась XII Всероссийская научно-практическая конференция "Державинские чтения". Она собрала более 500 человек, среди которых видные отечественные теоретики и практики юриспруденции, преподаватели-правоведы, филологи, представители органов госвласти.

    Главной площадкой форума стал Казанский федеральный университет.

    Напомним, вуз во второй раз принимает конференцию. До этого в течение десяти лет "Державинские чтения" проводились в Москве. Но их инициатор - Всероссийский государственный университет юстиции (ВГУЮ) решил "перевезти" конференцию на историческую родину Гавриила Державина.

    Как известно Гавриил Романович был не только великим поэтом, но и выдающимся государственным деятелем - первым министром юстиции Российской империи. Собственно его многогранная личность и предопределила формат чтений. В их рамках обсуждаются как правовые, так и литературоведческие проблемы.

    - Мы встретились не только для того, чтобы еще раз воздать дань глубокого уважения и благодарности Гавриилу Романовичу Державину, но и обсудить многие правовые вопросы, вопросы государственности, которые волнуют нас сейчас, - подчеркнул почетный гость форума премьер-министр РТ Ильдар Халиков.

    Он отметил, что с каждым годом конференция привлекает все больше участников и охватывает все более широкий круг актуальных тем. Среди них борьба с всемирной террористической угрозой и оборотом наркотиков, противодействие коррупции, правовое регулирование в сфере экономики в условиях санкционного давления, а также проблемы усыновления российских детей иностранными гражданами и "допинговые санкции" в спорте.

    Подробнее на этих вопросах остановилась ректор Всероссийского государственного университета юстиции Ольга Александрова.

    - В условиях введения санкций против России и нарастания общемировых угроз, таких как терроризм, экстремизм и наркопреступность, растет значение правовых рычагов управления сложившейся ситуацией, - заявила она. - Юридическое сообщество должно не только начать активную работу над совершенствованием правовой системы, но и ликвидировать правовую безграмотность и нигилизм.

    Ольга Александрова высказала обеспокоенность тем, что нередко у российских граждан в зарубежных странах под надуманными предлогами изымают детей.

    - Попытки их вернуть упираются в стену бездушия и, мягко говоря, глупых законов, - посетовала ректор ВГУЮ. - Подобные случаи живо обсуждаются в средствах массовой информации, а вот заметных усилий юридического сообщества по решению проблемы пока не видно.

    Еще одна болезненная тема - запрет российским спортсменам участвовать в Олимпийских и Паралимпийских играх. По мнению Ольги Александровой, в основу здесь была положена деструктивная антидопинговая политика. А потому возникла необходимость принять жесткие меры международно-правового характера по разрешению этих вопросов.

    Спикер подчеркнула, что право должно служить человечеству, но непременным условием этого является доверие людей к праву. Именно это является основополагающим условием решения наших внутренних социальных, политических и экономических проблем.

    Что касается филологической части конференции, то на малой родине поэта в селе Лаишево прошли круглые столы "Державин и диалектика культур" и "Современные проблемы изучения поэтики Державина". Здесь собрались писатели и публицисты из России, Румынии, Венгрии, Великобритании, Беларуси и Польши.

    Поделиться