20idei_media20
    19.10.2016 21:26

    Директор сети SPA-салонов оформлял кредиты на клиенток

    Мошенники ищут жертв в спа-салонах
    "Лед тронулся" - так можно охарактеризовать задержание в Петербурге генерального директора некой фирмы по "диетологии и косметологии". Борис Коган подозревается в оформлении сотни кредитов на клиенток, которые польстились на бесплатные процедуры.

    О мошенничестве с выдачей кредитов посетительницам косметических и спа-салонов по всей стране средства массовой информации рассказывают уже второй год. Женщин, обещая бесплатные процедуры, заманивают в такие заведения. Уходят они оттуда с некими бумагами, якобы о переданных им наборах кремов и притираний. В действительности бумаги оказываются договорами с банками о кредите под грабительские проценты.

    Не все жертвы сразу понимали, что они подписали. Иногда узнавали лишь после звонков из банка или от коллекторов.

    Некоторые жертвы рассказывают, что перед подписанием их в заведении угощали чаем с травками, после которого жертвы оказывались как в тумане.

    Обман начался 
в крупных городах центра страны, Урала и Сибири. А сейчас добрался и до средних городов

    До недавнего времени правоохранительные органы крайне вяло реагировали на заявления жертв обмана. Тогда обманутые клиентки пытались обращаться в суды. Но и там не встречали теплого приема.

    Подобные процессы тянутся долго. Но их, по словам судей, за последний год стало много и явно видно тенденцию к росту.

    Косметические фирмы на суды не являются. Банки, которые активно участвуют в этом обмане, как правило, малоизвестны широкой общественности и находятся за десятки, а то и за тысячи километров от тех заведений, где женщинам подсовывали подобные договоры.

    Подобный обман начался, как водится, в крупных городах-миллионниках центральных областей, Урала и Сибири. А сейчас подобное мошенничество добралось и до средних городов, где расцвело пышным цветом. И вот наконец-то пришло сообщение, что лед тронулся. За массовый обман граждан стали по-настоящему привлекать к ответственности.

    Случилось это в Северной столице, где задержали гендиректора такого косметического заведения. Полиция нашла этого руководителя после почти полугодовых поисков. Он сейчас основной фигурант уголовного дела, возбужденного следственным управлением УМВД по статье 159 УК "Мошенничество".

    По версии следствия, возглавляемая Коганом фирма открыла свой Центр диетологии и косметологии. Сотрудники обзванивали граждан и приглашали на так называемые ознакомительные процедуры.

    Дамам бесплатно предлагался внушительный список дорогих процедур - антицеллюлитный и прочие массажи, целительное обертывание, инъекционная косметология, коррекция фигуры, трихология.

    Первые процедуры обещали бесплатно и женщины соглашались попробовать стать красивыми.

    Но в салоне персонал просил клиентов подписать кое-какие документы. Следователи уверены - вместе с согласием на проведение процедур потерпевшие подписывали кредитные договоры с банками. А дальнейшее было, что называется, делом техники. На основании договоров на расчетные счета фирмы гражданина Когана шли деньги, предназначенные для оплаты товаров и услуг по кредитной схеме. Бремя погашения лежало на посетителях.

    Уголовное дело возбуждено в июле 2016 года. На сегодняшний день в нем уже больше ста эпизодов с оформлением кредитов.

    Безусловно, это дело будет расследовано. Но в полиции напоминают любителям даровых процедур, что бесплатный сыр бывает только в одном и всем известном месте.

    Поделиться: