Новости

19.10.2016 09:05

В огне не горит, в воде не тонет

Компания Северной столицы представила в Москве новые разработки форменного обмундирования для силовых ведомств России
Вчера в Москве на ВДНХ открылась выставка средств обеспечения безопасности "INTERPOLITEX - 2016". Лучшие отечественные производители представили в рамках экспозиции свои новейшие разработки. Среди участников - и петербургские компании. По мнению экспертов, интерес к продукции российского производства растет год от года. Прежде всего потому, что в условиях сложной политической обстановки инвестиции в современные средства защиты, техники и экипировку становятся все более оправданы и, по словам самих заказчиков, "являются существенным фактором сдерживания и обеспечения безопасности нашей страны в долгосрочной перспективе".
 Фото: Пресс служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации  Фото: Пресс служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации
Фото: Пресс служба Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации

В силовых ведомствах, которые отвечают за безопасность страны, всегда отдавали предпочтение российским разработкам и материалам. Однако долгое время многим компаниям приходилось закупать большинство материалов и оборудование за рубежом. "INTERPOLITEX - 2016" показал, что программа импортозамещения работает, и уже многие компании представляют на выставке стопроцентно российскую продукцию. В отрасли легкой и текстильной промышленности всего за несколько лет произошли значительные изменения в части импортозамещения.

Так, в 2015 году в городе Шахты Ростовской области было создано производство высокотехнологичных тканей из синтетических волокон одного из постоянных участников "INTERPOLITEX" - петербургской группы компаний БТК, крупнейшей в отрасли, обеспечивающей полный производственный цикл от разработки тканей до изготовления и доставки готовой одежды и обуви. По словам ее представителей, новое производство "БТК текстиль" сможет закрыть значительную часть потребности российских силовых ведомств в материалах, необходимых для создания форменного обмундирования. Напомним, что компания приобрела производственный комплекс шахтинской фабрики "Дон-текс" в 2013 году, объем инвестиций в модернизацию производства превысил 5 миллиардов рублей. Холдинг закупил лучшее современное оборудование, наладил производство и постепенно начал расширять ассортимент тканей, которые идут на производство самой современной экипировки. Кстати, часть машин, которые сегодня используются на производстве БТК, были специально разработаны для линии в городе Шахты. Это обусловлено тем фактом, что синтетические материалы, которые раньше производились в нашей стране, устарели и не соответствовали современному уровню развития технологий. Поэтому во втором квартале 2015 года компания запустила собственное производство высокотехнологичных тканей и трикотажа.

На производстве материалы наделяют самыми разными свойствами: грязе-, масло- и водоотталкиванием, влагоотведением, огнестойкостью, ветрозащитой, защитой от инфракрасных лучей. Ткани позволяют сохранять тепло, эффективно отводят влагу и быстро сохнут. Все применяемые технологии производства тканей учитывают многозадачность, специфику несения службы различными ведомствами, жесткие требования, предъявляемые к функциональности обмундирования, проходят строгое тестирование в лабораторных и реальных полевых условиях.

Сегодня высокотехнологичные "умные" ткани, с которыми потребители знакомы по одежде для профессионального спорта, широко используются и для обмундирования российских военных и силовиков. Современная форма позволяет эффективно выполнять боевые задачи в самых разных условиях - от пустыни до Крайнего Севера и вечной мерзлоты. Совсем недавно военный десант в форме, сшитой из современных российских материалов, высаживался на Земле Франца-Иосифа и эффективно справился со своими задачами. По словам представителей компании, это была обычная форма, которую сегодня носят военнослужащие от Калининграда до Сахалина. Ее в 2012 году по заказу и в сотрудничестве с Министерством обороны РФ разработала "БТК групп". Полевая форма нового поколения для российской армии - всесезонный комплект полевого обмундирования (ВКПО), по оценке экспертов, является одним из лучших в мире. Заказчику требовалось решение, учитывающее различные погодные и климатические условия, в которых проходят службу российские военнослужащие. ВКПО, принятый на снабжение ВС РФ в 2013 году, являлся принципиально новым продуктом, которые обладал уникальными свойствами, говорят в компании. Так, восемь слоев делали ВКПО универсальной всесесезонной военной формой, которая может использоваться при температурах от минус до плюс сорока градусов по Цельсию, отвечает всем требованиям сложных условий эксплуатации. Сегодня ВКПО благодаря запуску современного производства "БТК текстиль" выпускается из российских высокотехнологичных материалов.

Контракт и постоянный заказ от минобороны позволили группе компаний БТК и дальше инвестировать в российское производство, заниматься постепенным возрождением отечественной легкой промышленности и создать новый современный текстильный комплекс. И что крайне важно, - получить уникальный опыт, который сейчас с успехом применяется для создания формы МЧС России, МВД и ФСБ, СК и других силовых ведомств Российской Федерации. Последние разработки форменного обмундирования для силовых ведомств страны и представлены в рамках выставки "INTERPOLITEX - 2016".

- Нашими специалистами создаются ткани, аналогов которым в стране нет. Мы производим "умный" текстиль для самых разных сфер применения: от нефтедобычи до нужд военных структур. Наши ткани защищают от агрессивной среды, не горят в огне, а в одежде из некоторых можно на протяжении 6 часов стоять под проливным дождем и не промокнуть, - говорит Лев Лисовой, генеральный директор "БТК текстиль".

В этом году компания представила на выставке свои разработки для войск Национальной гвардии России, МВД, ФСБ, МЧС и других ведомств. Одной из новинок стал комплект полевой формы для сотрудников Росгвардии из высокотехнологичных материалов с применением влагоотводящего потолна. А специальная технология "палладиум" обеспечивает надежную защиту от насекомых, исключает необходимость использовать дополнительные репелленты. Еще одной новой разработкой стал горнолыжный костюм для подразделений специального назначения, обеспечивающий защиту от низких температур, ветра, снега, влаги. Это легкий костюм, аналогов которому нет в России.

При изготовлении нашей продукции мы используем только передовые технологии и самые современные способы отделки тканей, имеем в своем распоряжении производственные площадки по всей стране, собственный центр разработки и инноваций и логистическую базу, благодаря чему имеем возможность контролировать каждый этап производства, говорят в компании "БТК групп".
А это значит, что компания может эффективно решать задачи обеспечения наших силовых ведомств всем необходимым, при этом выпущенным в нашей стране.

Прямая речь

Георгий Драчев, генеральный директор "БТК групп":

- Мы нацелены на дальнейшее развитие сотрудничества, как с государственными ведомствами, так и с бизнесом. Вертикальная интегрированная структура, наличие собственного высокотехнологичного производства тканей, масштабные швейные возможности, собственные центры разработок и инноваций, а также уникальный опыт, позволяют нам реализовать самые сложные и масштабные задачи.

Справка "РГ"

Сегодня группа компаний БТК - крупнейший в России холдинг легкой промышленности, состоящий из 13 предприятий страны и ближнего зарубежья. Среди клиентов - крупнейшие частные и государственные компании, министерства и ведомства Российской Федерации. Ежегодно предприятия холдинга выпускают более 25 миллионов метров ткани и трикотажных полотен, 17 миллионов единиц трикотажных изделий, пять миллионов единиц швейных изделий, один миллион пар обуви. Численность сотрудников группы компаний БТК превышает 7000 человек. Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 22 апреля 2014 года N 758 "БТК групп" включена в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК). В 2015 году "БТК групп" включена в список 199 системообразующих организаций российской экономики, утвержденный антикризисной комиссией правительства РФ.

В регионах Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург