Новости

19.10.2016 18:43
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

Водоканалы сольются

Сегодня в Екатеринбурге завершается первый межрегиональный экологический форум водоснабжения и водоотведения.

- От конференций водоканалов наше мероприятие отличается концептуальным подходом и широтой тематики. Основная цель - изменить отношение к предприятиям жизнеобеспечения со стороны властей и потребителей. Водоканалы - это санитары городов, но их будто не замечают, - поясняет Ольга Старцева, член комитета по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты РФ.

Как отмечают эксперты, проблем в отрасли сегодня предостаточно: тариф покрывает только расходы на текущую деятельность, для реконструкции или строительства сетей расчетной инвестнадбавки в 7 процентов катастрофически мало. Методика укрупненного расчета платы за техприсоединие слишком громоздкая и не отвечает реальным потребностям.

- Сфера недооценена. В частности, водоканалы не могут подать заявку в Фонд развития промышленности, поскольку не относятся к группе промпредприятий. Хотя продукт, который они производят, востребован всеми: ни один завод, ни один дом не может обойтись без воды, - рассуждает Жанна Плотникова, руководитель московского представительства ГК "Налоги и финансовое право".

Одной из важнейших тем, обсуждаемых на форуме, стали финансовые инструменты реализации инвестпроектов в сфере водоснабжения.

С 2011 года в России по поручению правительства проводится конкурс инфраструктурных инвестпроектов "Ежегодная общественная премия "Регионы - устойчивое развитие" (РУР). Специально под него разработан льготный кредитный продукт. Предприятию достаточно подать заявку в оргкомитет - специалисты РУР бесплатно проконсультируют, помогут составить финансовую модель проекта, запросят формы господдержки на уровне региона и Федерации, наконец, соберут полный пакет документов и отправят его в банк на рассмотрение. Обязательное условие - участие государства в софинансировании с долей не менее 15 процентов. Чем больше вклад бюджета, тем ниже кредитная нагрузка для водоканала.

- Рассматриваем любые проекты, в том числе нестандартные, - рассказывает зампредседателя оргкомитета РУР Татьяна Поправкина. - Минимальный кредитный портфель установлен на уровне 15 миллиардов рублей ежеквартально. По этой программе уже реализуются проекты в Санкт-Петербурге, Мурманске, Башкирии. Очень активно идут заявки из Сибири (Омска, Томска, Новосибирска, Тюмени), с Ямала, а вот из Свердловской области почему-то нет, хотя региональное министерство экономики о программе осведомлено. Думаю, нет понимания, зачем этот продукт нужен, как он работает.

Как известно, 2017 год в России объявлен годом экологии. А для Московской области он станет еще и экспериментальным: здесь с 1 января откроется единое окно для подачи документов на техприсоединие и заработает единый оператор. Остальные регионы присоединятся в 2018-м.

- По всей стране идет "тихая война" между застройщиками и ресурсниками. В нашем регионе еще в 2014 году было решено объединить все схемы водоснабжения, чтобы вовремя вносить изменения в инвестпрограммы под проекты строительства и реконструкции, - говорит исполнительный директор Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области Светлана Гафарова.

Реформа также подразумевает укрупнение водоканалов и создание комплексных ресурсоснабжающих предприятий, которые более интересны концессионерам. Грубо говоря, очистные будут давать в нагрузку к котельным и водозаборам.

Экономика ЖКХ Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область Екатеринбург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники