Министерство строительства и ЖКХ России подготовило поправки в законодательство, согласно которым после 2017 года программа переселения граждан из аварийного жилья будет финансироваться за счет региональных и муниципальных бюджетов. Как сообщает ТАСС, об этом на совещании в Петрозаводске заявил председатель наблюдательного совета фонда ЖКХ и председатель общественного совета при Минстрое Сергей Степашин.
В сентябре 2017 года истекает срок действия государственной программы расселения аварийного жилья, в рамках которой гражданам бесплатно предоставляют квартиры в новых домах: всего с 2014 года необходимо расселить 11,4 млн кв.м. Но действие программы распространяется только на аварийные дома, признанные таковыми до 1 января 2012 года. Пока власти решают поставленную задачу, растет количество аварийных домов, зарегистрированных уже после этой даты.
По предварительным оценкам Фонда содействия реформированию ЖКХ, сегодня насчитывается около 5 млн кв.м такого жилья, а к 2035 году ожидается 100 млн кв.м. Председатель наблюдательного совета совета фонда Сергей Степашин поясняет: "Во-первых, оно стареет, во-вторых, давайте говорить откровенно, большая часть губерний и особенно муниципалитетов просто спрятали аварийное жилье".
Были предложены два варианта решения проблемы. Первый - продление уже действующей программы, на чем настаивали большинство губернаторов. Второй вариант - предоставление замены аварийного жилья в аренду или соцнаем с возможностью выкупа. Если же граждане не захотят выкупать такое жилье, будут им пользоваться без права приватизации и перепродажи. Такой законопроект был представлен в правительство, но возвращен в Минстрой для дополнительного обсуждения и доработки. Теперь, по словам Степашина, в министерстве будут предлагать регионам и муниципалитетам поучаствовать в финансировании программы переселения после 2017 года.