Российские военные создали собственный интернет

Инженеры-связисты Минобороны России завершили развертывание новой коммуникационной системы "Закрытый сегмент передачи данных". Среди специалистов система получила название - "военный интернет", так как пользоваться ей могут только военнослужащие. Система не коммутируется с глобальным интернетом, а все компьютеры, подключенные к ней, защищены от подключений несертифицированных флешек и внешних жестких дисков.

Внутри сети военные, как сообщает газета "Известия", армейские программисты развернули собственный электронный почтовый сервис, по которому разрешена передача секретной информации, включая документы с грифом "Особой важности". Доступ к серверам, которые находятся в воинских частях строго ограничен.

В военном интернете у солдат и офицеров есть возможность создавать собственные сайты. Основной ресурс сети доступен по адресу mil.zs. На нем создано множество доменов третьего уровня, например domain.mil.zs. Онако, зайти на них можно только через компьютеры, работающих на операционной системе МСВС - мобильной системе Вооруженных сил. Подключение к этим компьютерам флеш-накопителей, принтеров, сканеров и других устройств невозможно. Доступ контролируется специальным программным обеспечением и фиксируется.

Отметим, что феврале пресс-служба "Объединенной приборостроительной корпорации" сообщила, что военнослужащие тактических подразделений российской армии получат на вооружение специальный ноутбук, защищенный от экстремальных температур, механических воздействий и кибератак. Портативный компьютер функционирует на базе операционной системы Astra Linux. Устройство обеспечивает высокий уровень защиты данных от кибератак и "утечек" с помощью специальных программных и аппаратных решений, в том числе при передаче информации одновременно в текстовом и голосовом формате, а также в режиме видео-конференции.

Ноутбук оборудован GPS/Глонасс приемником, VGA и HDMI интерфейсами, Wi-Fi модулем и четырьмя USB 3.0 портами. Разъемы внешних подключаемых портов имеют повышенную защищенность, что значительно повышает работоспособность оборудования при работе "в поле". Компьютер работает на базе процессора шестого поколения с рабочей частотой 3,5 ГГц. Время автономной работы устройства от батареи достигает восьми часов.