20idei_media20
    19.10.2016 22:04
    Рубрика:

    Скандинавские прогулки вошли в жизнь столичных пенсионеров

    Среди столичных пенсионеров все больше любителей скандинавской прогулки
    В московских парках все чаще можно встретить пожилых людей с палками в руках. Но это не костыли, их пенсионеры отбрасывают в сторону и бодро идут на "скандинавскую" прогулку. Глядя на них, можно с уверенностью сказать, что интересно и полезно для здоровья проводить досуг можно в любом возрасте.

    И здоровье, и настроение

    В кругу любителей скандинавской ходьбы не принято считать это увлечение серьезным спортом. "Мы не олимпийский резерв, ходим, чтобы поддержать здоровье, повысить настроение и быть в форме. Заодно и пообщаться с природой, на что чаще всего не хватает времени", - поделилась с корреспондентом "РГ" 63-летняя пенсионерка София Бесперстова, которая уже несколько лет посещает клуб "Пойдем ходить!". Благо, расположен он рядом с домом. Заглянула туда однажды просто из любопытства, да так теперь и ходит как на работу.

    Есть в клубе и те, кому всерьез пришлось задуматься о здоровье, увеличении физической нагрузки, например, в период реабилитации после травмы или операции. Врачи в этих случаях советуют чаще всего именно ходьбу и даже дают направление к тренеру, без которого вначале не обойтись. Александр Сосков занимается всего полтора месяца. Для того чтобы начать заниматься ходьбой самостоятельно, ему потребовалась всего одна консультация с инструктором: "Мне недавно удалили почку. Сейчас надо восстанавливаться. Говорят, лучше ходьбы в этот период ничего не может быть. Занимаюсь четыре дня в неделю. Тренер объяснил, как правильно ходить, подобрал специальные палки, правда, стоят они дороже обычных. Я отдал за них 8 тыс. руб - они кривые, сделаны из карбона, благодаря этому ударов по суставам от них меньше, чем от металлических".

    Оказывается, научиться правильно пользоваться палками всего за одно занятие может каждый. По словам 72-летней Валентины Козловой, для этого достаточно побывать на мастер-классе в одном из московских парков. "Мне палки подарил сын, чтобы я наконец стала выходить из дома. Первый раз я пошла с ними в "Кузьминки", чтобы узнать, как начать с ними ходить. Инструктор объяснил, и в тот же день мы обошли с ним весь парк вдоль и поперек".

    Гимнастика на ходу

    Специалисты утверждают, что эффективность скандинавской ходьбы на 46% выше обычной. Секрет заключается в том, что при передвижении с палками нагрузка ложится не только на ноги, а частично переносится на плечевой пояс, мышцы рук, туловища и тазовые мышцы. Вот и получается, что 15 минут скандинавской ходьбы можно сравнить с 21 минутой езды на велосипеде или 12 минутами бега в быстром темпе. По словам инструктора клуба "Пойдем ходить!" в Москве Ольги Гущиной, при такой ходьбе задействовано до 90% мышц, и что немаловажно: нагрузка при этом распределяется равномерно по всему телу. "Ходьбой могут заниматься как здоровые люди, так и те, у кого больные суставы, лишний вес, повреждения позвоночника - им это будет полезно", - утверждает она, добавив, что средний возраст любителей скандинавской ходьбы - 50 плюс.

    Инструктор школы скандинавкой ходьбы в Сокольниках Станислав Рулев думает: популярность ходьбы растет еще и потому, что люди не считают ее видом спорта, а скорее относят к активному виду отдыха или спортивного досуга, который приносит здоровье. Вместе с другими тренерами он проводит мастер-классы по скандинавской ходьбе для новичков в столичных парках. Объясняет новобранцам, как держать в руках палки, чтобы избежать растяжений и ушиба суставов, ну и, конечно, помогает группе сделать первый шаг. Уже на втором занятии бабушки и дедушки начинают уверенно шагать, еще и поддерживая на ходу веселую беседу.

    Все в парк!

    Тренировки с профессионалами проходят во многих парках столицы. Например, бесплатно посещать их могут все, кому за 50, в "Кузьминках", Филевском и Марьинском парках. Большой выбор клубов и школ скандинавской ходьбы и для тех, кто хочет заниматься с инструктором индивидуально. Но это уже стоит денег. 86-летняя пенсионерка Зоя Белоусова с дочерью Ириной Яшиной решили, что платить за одно занятие 400-500 рублей - не для них. Взяли и написали в управу своего округа запрос о включении их в группу, которая занимается скандинавской ходьбой бесплатно. И теперь они четыре раза в неделю отправляются на "скандинавскую" прогулку: два дня в одном парке, два - в другом, не платя за это ни копейки. "Мы выходим с тренером в 9.00. К концу занятия у меня нормализуется давление, перестали болеть суставы, да и пройти теперь я могу расстояние в четыре раза больше того, с которого начинала", - рассказывает Зоя Белоусова.

    И советует начинающим: чтобы записаться в такую группу наверняка, возьмите справку у врача о том, что вам такие занятия показаны для здоровья. Чаще всего направление дают для профилактики и в ходе восстановительного лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях, депрессивных состояниях, диабете, атеросклерозе, избыточном весе, остеопорозе и других заболеваниях.

    Кстати

    В России примерно 4 млн человек занимаются скандинавской ходьбой. В Москве открываются многочисленные школы, национальные и международные федерации. Кроме этого, развивается и техника ходьбы - с палками ходят, бегают и прыгают. И этому виду спорта всего лишь 30 лет!

    Программа для начинающих

    1-я неделя: понедельник, среда, пятница - 30 мин. по ровной местности;

    2-я неделя: понедельник, среда, пятница - 45 мин. по ровной местности;

    3-я неделя: понедельник, среда, пятница, суббота - 2 часа по ровной местности;

    4-я неделя: понедельник, среда, пятница -1 час по ровной местности, суббота - 45 мин. по ровной местности и 15 мин. по неровной местности;

    5-я неделя: понедельник - 1 час по ровной местности, среда - 30 мин. по ровной местности и 30 мин. по склонам, пятница - 1 час по ровной местности; суббота - 1 час по пересеченной местности;

    6-я неделя: понедельник, среда, пятница - 1 час по ровной местности, суббота - 1 час по пересеченной местности.

    Поделиться: